Субсидии на оплату коммунальных услуг могут оформить жители Углегорского района

501

Оплата жилищно-коммунальных услуг нередко становится для людей с невысоким достатком тяжёлым бременем. Неважно, какой доход ты имеешь, за свет и тепло придётся платить. К сожалению, многие не знают, что имеют право на финансовую поддержку из областного бюджета для оплаты жилья и коммунальных услуг. Глава районного отделения ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» Анжелика Куканова рассказала, что нужно сделать, чтобы оформить ежемесячную выплату денежных средств (ЕВДС).

В Углегорском районе такие субсидии получают пока всего 855 человек. Почти все они — пожилые люди, но на материальную помощь имеет право и молодёжь.

Вот список категорий граждан, которые могут оформить ЕВДС:
— участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
— бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей;
— участники трудового фронта;
— ветераны труда;
— инвалиды;
— семьи, имеющие детей инвалидов;
— ветераны боевых действий;
— реабилитированные и репрессированные граждане;
— многодетные семьи;
— молодые семьи, имеющие двух и более детей;
— студенческие семьи;
— инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, со среднедушевым доходом не больше величины прожиточного минимума.

Для получения субсидии им надо собрать пакет документов. Среди них — документы, подтверждающие проживание на территории области и право на получение социальной поддержки, СНИЛС, справка о составе семьи (выписка из домовой книги), паспорт и другие. Полный перечень и условия представления документов можно узнать по тел.: в Углегорске — 8 (42432) 43-122, 8 (42432) 44-396, 8 (42432) 45-021, в Шахтёрске — 8 (42432) 33-657.

Специалисты органов социальной защиты говорят, что многие их потенциальные клиенты ошибочно полагают: если есть долги за коммунальные услуги, то субсидию не получить. На самом же деле должнику просто надо оформить с РКЦ или управляющей компанией соглашение о погашении задолженности в рассрочку и, конечно же, соблюдать его. Коммунальщики охотно идут на такой компромисс: им выгодно получать с проблемных абонентов хоть какие-то деньги, тем более что часть их гарантированно заплатит государство.

Для граждан преклонного возраста (старше 70 лет) действует особая система назначения социальных выплат. Им не нужно собирать документы — всю работу проводят специалисты органов соцзащиты. Правда, не все такие граждане состоят на учёте: работают с теми, кто когда-нибудь обращался за поддержкой. Так что если вам или вашим близким больше 70 лет и вы имеете право на ЕВДС, но не получаете её, просто позвоните по указанным выше телефонам. Всю дальнейшую работу по оформлению субсидий в отделениях специалисты обещают взять на себя.

Кстати, для получения выплаты не обязательно жить там, где прописан: оформить ЕВДС можно по месту пребывания, то есть фактического проживания. Размер будущей выплаты в отделениях соцзащиты рассчитывают для каждого индивидуально, исходя из площади жилья, количества проживающих в нём и региональных стандартов.

Оформляя субсидии, граждане не только получат деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг (что не может быть лишним), но и смогут помочь местным предприятиям ЖКХ. Сумма задолженности населения за коммунальные услуги давно стала цифрой со многими нолями.

— У нас, например, по одной только котельной Шахтёрска жители должны уже более
46 млн рублей. Каждой управляющей компании — от 10 до 15 млн, — говорит руководитель шахтёрского РКЦ Антон Стыцук.

Деньги, неполученные коммунальным предприятием за оказанные услуги, могли бы пойти на подготовку к зиме, ремонт сетей, закупку техники. А это напрямую влияет на качество жизни местного населения.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ