Старшеклассники углегорской пятой заинтересовались работой прокуратуры

913

Помощник Углегорского городского прокурора Вячеслав Ри провёл беседу о выборе профессии с учащимися пятой школы райцентра. Рядовое профориентационное мероприятие превратилось в оживлённый диалог представителя надзорного органа и молодёжи.

На встрече собрались почти 35 учеников 10–11-х классов, перед которыми уже сейчас стоит выбор, на кого пойти учиться. По словам Вячеслава Ри, профессия прокурора престижная и уважаемая, но подходит она далеко не каждому. Было время, когда на юридические факультеты школьники поступали «пачками», а работать по специальности шли лишь единицы. Эта профессия требует много времени и сил. Даже после окончания вуза надо много учиться, совершенствовать свои знания в постоянно меняющемся законодательстве.

— Профессия интересная и сложная одновременно, — утверждает В. Ри. — Основной принцип работы в прокуратуре, как и в медицине, — не навреди! От вас потребуются гибкость и разумность, в этом направлении деятельности проявятся ваши аналитические способности.

Прокурор — одна из старейших профессий в мире. Его задача — надзор за соблюдением законодательства в разных сферах. Если прокурор видит, что закон нарушен, то принимает меры прокурорского реагирования — выносит протест, представление или предостережение. Сначала эти простые основы В. Ри рассказал школьникам, а уже потом в его адрес посыпались вопросы, их оказалось немало. В какой профильный вуз лучше поступить, какие предметы понадобятся, могут ли повлиять на прокурорскую карьеру тёмные пятна в биографии родственников, из чего складывается зарплата прокурора и даже через какой срок работы можно уйти на пенсию?

Активными собеседниками стали в основном те, кто уже сейчас решил связать свою жизнь с правоохранительными органами. Среди таких ребят Виктор Заярный — будущий прокурор. Учащийся 10-го класса УСОШ № 5 определился с профессией несколько лет назад, планирует поступить в одно из высших учебных заведений прокуратуры в Санкт-Петербурге.

— В девятом классе я сдавал экзамены по истории и обществознанию, чтобы лучше подготовиться к поступлению в вуз. В 11-м тоже предстоит сдать ЕГЭ по этим предметам, — рассказывает Виктор. — Мне интересна эта профессия тем, что работник прокуратуры полностью погружается в какое-то дело, ему нужно понять, почему человек совершил преступление, при каких обстоятельствах, правильно ли расследуется это правонарушение и законное ли назначено наказание.

Быть может, через несколько лет кто-то из этих ребят действительно наденет красивую синюю форму. Но даже если никому из них не предстоит быть на страже закона, то как минимум соблюдать его они обязаны всегда.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ