На прошлой неделе в нашем районе побывали представители областного минсельхоза: консультант министерства Любовь Базаргулова и референт ведомства Ольга Шкардюк. Цель рабочей поездки специалистов — убедиться в эффективности использования средств, выданных фермерам в качестве господдержки, и рассказать о новых возможностях, предоставляемых государством.

— Нам важно на деле увидеть, насколько эффективно осваиваются государственные средства, — сказала Ольга Евгеньевна, — потому что есть прецеденты, когда фермеры деньги получают, а отдачи мы не видим.

Однако позитивных тенденций, когда создаются новые хозяйства, несравнимо больше. Чтобы количество фермерских хозяйств в области прирастало и стартовали они успешнее, министерство предлагает новые формы поддержки. Например, в прошлом году для стимулирования самозанятости населения в госпрограмму внесли изменения, которые позволяют крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) получать субсидии на реализацию молодняка не только по схеме «фермер — фермеру», но и — населению.

Самое пристальное внимание уделяется сегодня сельхозкооперации, когда разрозненные хозяйства объединяются для успешного продвижения своей продукции на рынок. Для создания потребительских кооперативов можно получить грант до 70 млн рублей.

— И первый такой грант в Сахалинской области уже выдан, — рассказали гости. — В Анивском районе объединились фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Кооператив приобретает две линии по мойке и фасовке картофеля. Бизнес-план потянул на сумму свыше 300 млн рублей. Часть этих затрат покроет грант.

— Так пусть и нас проконсультируют, — предлагают углегорские фермеры.

— Нет проблем, — отвечают областные чиновники, — тем более что инициатор объединения ездил учиться в Москву и ему есть чем поделиться с коллегами по цеху. Очень надеемся, что следующий кооператив появится в Углегорском районе.

Получать гранты и субсидии хорошо, но ещё очень важно, отметили гости, не забывать аккуратно отчитываться за взятые у государства деньги. И не упускать возможностей, всегда быть готовым предоставить в срок пакет необходимых до-
кументов на грант. Ведь каждый год что-то меняется. К примеру, при получении субсидий на технику расклад был 70 на 30 %, т. е. требовалось иметь треть собственных средств, а 70 % давало государство. С нынешнего года пропорция изменилась: 50 на 50 %.

— Знаете, на какую сумму поступило заявок на технику в прошлом году? — спрашивает Ольга Шкардюк. И сама же отвечает: — Более миллиарда рублей! А денег значительно меньше. Но всё же благодаря грантовой поддержке на наши поля пришла новая высокопроизводительная техника.

Поэтому, советуют специалисты, с заявками тянуть не стоит. Здесь действует олимпийская система: при прочих равных условиях выигрывает тот, кто раньше оформил документы.

Министерские гранты до 1,5 млн рублей даются начинающим, работающим не более двух лет фермерам, в соотношении 90 на 10 %, то есть десятая часть средств — собственные.

— Полтора миллиона сегодня, безусловно, для начинающих мало, — говорит Любовь Базаргулова. — Эту сумму, очевидно, будут увеличивать.

Чтобы получить грант на создание семейно-животноводческой фермы на базе КФХ, требуется проработать свыше трёх лет. Государство даст 60 %, но не более 10 млн, 40 % средств требуется иметь на руках. Кооперация, о которой уже было сказано, — третье направление, на которое государство готово раскошелиться.

— Денег с каждым годом выделяется всё больше, — говорит Любовь Базаргулова. — Когда-то мы радовались полумиллиону, а сейчас это более 2 млрд рублей.

Помимо областных, работают местные меры поддержки: возмещение затрат на приобретение оборудования в сумме до 600 тыс. рублей для тех предпринимателей, кто проработал на рынке более года, доказав свою жизнеспособность. Для новичков эта сумма вполовину меньше. Возвращается процент по кредитам, взятым на развитие бизнеса. Для сельхозтоваропроизводителей работает программа возмещения затрат на межевание.

В районе нет официально зарегистрированных садово-дачных товариществ, поэтому для консультации решено пригласить садоводов из тех районов, где такие товарищества успешно работают, а затраты на создание инфраструктуры (дорог, освещения) реально потом вернуть из районного бюджета. По статистике минсельхоза страны, вклад шести соток в продовольственный рынок России внушительный: дачники производят до 90 % картофеля и до 70 % ягод.

— Не тяните с дальневосточным гектаром, — советуют областные гостьи. — В Томаринском районе, который выбран пилотным и где уже раздают гектары, фермеры вовсю оформляют землю.

С 1 октября каждый житель области сможет взять землю в любом районе Сахалина. А с февраля будущего года такая возможность появится у каждого жителя нашей страны. Островитянам надо не проспать благоприятный период. Земельное законодательство постоянно обновляется. К примеру, в областной закон о КФХ сейчас вносится изменение, которое позволяет на земле сельхозназначения строить жильё, что раньше категорически запрещалось.

А для продвижения своих инициатив фермерам посоветовали не забывать об общественных организациях. Они сейчас — реальная сила, к которой прислушиваются на федеральном уровне. И постоянно посещать сайт минсельхоза, чтобы быть в курсе событий и не пропустить самое важное.

Елена Баева
Фото Жанны Артёмовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ