Сотни углегорцев окунулись в иордань в ночь на 19 января

1816

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление, один из 12 главных церковных праздников.

В его канун, 18 января в 23:00, в храме Иоанна Предтечи в Углегорске состоялась праздничная служба. В эту ночь был организован общественный транспорт, и все желающие могли добраться к купели, которую в виде креста неизменно делают местные казаки на реке Надеждинке (село Надеждино).

Температура воздуха у иордани была -18 °C , вода в реке — не более -4 °C . Протоиерей Анатолий, настоятель углегорского прихода Рождества Иоанна Предтечи — единственный православный священник в Углегорском районе, захворал, поэтому вопрос, состоится ли водоосвящение, был открыт до самого его появления на реке. Несмотря на недуг, батюшка приехал и в 4 часа утра провёл освящение воды. После этого нашлось немало желающих окунуться в купель. Они в порядке живой очереди друг за другом отправились к проруби.

Около купели дежурила карета скорой помощи, сотрудники МЧС, полиции. Было выделено две палатки для переодевания: для мужчин и женщин. Здесь же, в светящейся беседке изо льда, был организован горячий чай. Казаки следили за тем, чтобы нетрезвые люди не ныряли в прорубь. Курящих граждан также просили покинуть место купания.

Стоять и в одежде-то было холодно, через некоторое время начинали мёрзнуть ноги. Что же движет людьми, которые решили окунуться в ледяную воду? Зачем им это всё надо?

Алексей Криволап, атаман углегорской казачьей общественной организации «Станица Радонежская»:
— Это же святой праздник. На душе становится радостно. Купель мы готовили четверо суток. Приятно, что в этот раз многие жители района приняли участие в организации: кто деньгами помог, а кто-то оказал помощь физическую. Администрация района помогла и финансово, и техникой. Во всём этом выразилось наше единство…

Наталья:
— Окунулась в первый раз. Приехали с мужем, он не захотел окунаться, но меня поддержал. Холодно, но я настроилась, решилась. Я крещёная, но ещё учусь вере. Заповеди знаю, однако в миру очень сложно их соблюдать, но стараюсь… Для меня омовение в проруби — надежда на то, что снимется хотя бы часть грехов. И будет возможность дальше жить, стараясь их не делать.

Иосиф:
— В купель я окунулся впервые (с друзьями за компанию). Было классно.

Павел:
— Я уже нырял до прихода батюшки. Но днём ещё раз приеду. Человек я верующий, Бог меня исцеляет. После того как я окунусь на Крещение, не болею простудными и прочими болезнями. А купаюсь на протяжении четырёх лет. Пытаюсь привлечь своего семилетнего сына к этому.

Владимир:
— Я верующий, но не хожу в церковь. По-своему отношусь к религии и вере. Считаю, что вода в этот день просто меняет свою полярность, обнуляется. Так и мы обнуляемся, снимаем с себя негативную энергию. И грехи смываются… После купания ощущается воодушевление ещё на протяжении нескольких часов.

Отец Анатолий:
— В ночь на 19 января вода везде обновляется, а освящается только в храме. Если кто-то захочет омыться дома, то необходимо добавить хотя бы капельку святой воды. Тогда вся вода станет освящённой. Ошибочно думать, что крещенская вода смывает грехи, это не так. Грехи смываются покаянием, в таинстве исповеди и исправлении своей жизни по заповедям Христовым.

…Сегодня в крещенской проруби побывали уже сотни углегорцев. Но впереди ещё целый день праздника…

По возвращении домой с Надеждинки на душе ещё долго ощущались тихая радость и умиротворение. Видимо, так влияет на нас то доброе, вечное, истинное, что заложено в человеке изначально.

Юлия Корнева, Людмила Субракова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ