Смотреть в будущее — с уверенностью: интервью с гендиректором Бошняковского угольного разреза Владимиром Тимошенко

Угледобывающие предприятия Сахалинской области для нескольких населённых пунктов являются градообразующими. Благополучие местных жителей напрямую связано с их работой. От них зачастую зависит и работа других производств.

Для села Бошняково таким предприятием является местный угольный разрез. Он не только даёт работу более чем четырём сотням своих сотрудников, но также обеспечивает необходимыми объёмами местный порт, который занимается исключительно перевалкой угля, а также успешно реализует социальные программы в отдельно взятом селе. О том, каких показателей предприятию удалось достичь в 2017 году, беседа нашего корреспондента с генеральным директором Бошняковского угольного разреза Владимиром Тимошенко.

— Владимир Васильевич, расскажите о развитии вашего предприятия, техническом оснащении, кадровом потенциале.
— Успешное развитие нашего предприятия опирается на детально проработанную инвестиционную программу. Начиная с 2015 года материально-техническая база разреза стала улучшаться, что повлекло за собой резкий рост показателей добычи. На разрезе появилась новая техника. Поступили автосамосвалы Komatsu грузоподъёмностью 90 тонн и экскаваторы Hitachi с объёмом ковша 12 м3. Новая современная техника стала поступать на разрез ежегодно. Постепенно удалось заменить значительную часть карьерных самосвалов и экскаваторов. Для примера скажу, что до этого у нас работали БелАЗы, грузоподъёмность которых была более чем вдвое меньше. То же самое касалось и экскаваторов в плане ёмкости ковшей. Обновление парка положительно сказалось и на производительности труда, и на объёмах вскрыши. А они в свою очередь напрямую связаны с объёмами добычи угля.

В то же время отмечу, что есть и сложные моменты у предприятия. В первую очередь это кадры. Необходимого количества специалистов в Бошняково нет, поэтому многих сотрудников нам приходится приглашать из Приморского и Хабаровского краёв. С другой стороны, здесь нет ничего удивительного. Ведь наше предприятие находится достаточно далеко от крупных городов. Поэтому у нас из 450 сотрудников более половины — приезжие.

Мотивации к переезду у нас, прямо скажем, немного, но она есть. В первую очередь это индивидуальный подход к каждому сотруднику. К тому же на предприятии с 2015 года внедрена сдельная оплата труда. Человек понимает, что только от него зависит его заработок: сколько он поработает, столько и получит в конце месяца. Такая система действует как для водителей самосвалов, так и для машинистов экскаваторов.

— Компания по объёмам добычи угля находится на третьем месте в Сахалинской области. За счёт чего удаётся поддерживать позиции среди лидеров отрасли?
— Я считаю, что эти показатели некорректные. Просто потому что компания «Горняк», которая занимает второе место, состоит из двух разрезов — южного и северного. По сути, это два самостоятельных разреза, работающих под одним флагом.

Впрочем, достигнутые позиции нам ещё предстоит удержать. Ведь мы только недавно добились таких показателей.

В 2017-м коллектив Бошняковского разреза выполнил план по добыче угля, добыв рекордное для предприятия количество — 863 тысячи тонн при плане в 845 тысяч. В этом году поставлена задача достичь показателя по добыче в 1 млн тонн угля. И если ничего непредвиденного не случится, то в принципе коллектив разреза готов его выполнить.

Для сравнения хотел бы также отметить, что 20 лет назад предприятие добывало лишь 24 тысячи тонн угля в год. За прошедшее время разрез увеличил этот показатель в 36 раз! На мой взгляд, эти данные говорят о развитии предприятия по открытой добыче угля. Но основное развитие разрез получил с 2015-го в связи с решением руководства о комплексном развитии с учётом колоссальной инвестиционной программы, о которой говорилось выше.

— Что за уголь вы добываете? Его отличие от углей с других разрезов?
— Наш уголь каменный марки ДГ в отличие от углей на других сахалинских разрезах. Соответственно, он и дороже других. В нём больше калорий, которые он отдаёт при сжигании тонны угля, меньше зольность — примерно 14 %. Это довольно невысокий показатель. В этом плане качественные показатели добываемых нами углей выглядят предпочтительнее многих других с разрезов Сахалинской области. Правда, в отличие от того же Солнцевского разреза здесь сосредоточены не такие большие запасы. Да и коэффициент вскрыши довольно большой — более 20. Раньше разрезы закрывали при коэффициенте вскрыши 7. Но то, что разрез тратит на вскрыше, покупатель экономит на уменьшенном объёме поставки угля в сравнении с более высокозольными углями. Поэтому наша добыча является экономически целесообразной в текущей экономической ситуации, сложившейся на мировом рынке угля.

— У вас возникли сложности на этапе получения лицензии. Что это за трудности и как вам удалось их преодолеть?
— Для получения лицензии мы подготовили довольно большой объём документов. При этом сроки были крайне сжатые. Но не только в этом была сложность. Конкуренты тоже не дремали. Однако вопрос решился в пользу нашего предприятия, так как наша заявка оказалась более обоснованной. Разрез получил разрешение добывать уголь на новом участке. На действующих нам ещё предстоит завершить добычу. Там можно работать ещё несколько лет.

— В чём вообще разница между открытой добычей угля и добычей в шахте?
— Чем глубже уходят залежи углей, тем дороже его добывать. Поэтому рассмотрение вариантов добычи — разрез или шахта — и принятие решений диктует рынок. Если будет увеличиваться стоимость угля на рынке, значит, рентабельность будет расти и будет возможна подземная разработка. Хотя она и более дорогостоящая. Пока лет на десять перспектива у разреза есть. Разработку нового участка планируем начать в этом году. Сейчас идёт процесс согласования различных документов, выполняются работы по проектированию.

— Отгрузку угля вы производите через Бошняковский порт. Как это сказывается на развитии порта?
— Порт занимается только перевалкой угля. Поэтому он на 100 % зависит от нашего производства, от объёмов добычи на разрезе. Чем больше мы добываем угля, тем больше работы у порта. Поэтому разрез с морским портом взаимосвязан — он не может без нас, а мы — без него. Порт будет жить, пока разрез добывает уголь. В морском порту работает около ста человек. Вместе с нашим предприятием его тоже можно назвать градообразующим в Бошняково.

— Помимо рабочих мест ваша компания берёт на себя ещё и социальные обязательства. Расскажите о них.
— В селе была проблема: отсутствовала заправочная станция. За топливом люди ездили в Углегорск. Это в 70 км от Бошняково. Но по грунтовой дороге, которая осенью и весной раскисает, а зимой, когда заметает, её подолгу не чистят, много не наездишься. В соответствии с решением руководства была приобретена модульная АЗС. В течение нескольких месяцев её изготавливали на материке. И в октябре 2017 года станцию установили в селе. Сейчас она работает. Несмотря на то что в Бошняково довольно серьёзные транспортные расходы на доставку топлива, было принято решение оставить цены на уровне райцентра.

Пока АЗС убыточна: не хватает объёмов продажи. Связано это в некоторой степени и с тем, что не все ещё заключили договоры на приобретение топлива. Ждём пока автомобили предприятий ЖКХ, пожарной части, социальной сферы начнут заправляться у нас, это позволит приблизиться к безубыточной эксплуатации данной заправки.

Мы находимся в постоянном контакте с администрацией села. Помогаем расчищать дворы, отсыпали хоккейную площадку на безвозмездной основе, сейчас она уже смонтирована. Понимаем, что в принципе всё это делается в том числе и для наших сотрудников и их семей.

— Какие перспективы вы видите в развитии своего предприятия? Каким оно будет в обозримом будущем?
— Главное для нашего предприятия — это то, что сейчас оно получило новый импульс в развитии. Разработка нового участка позволит нам увеличить сроки присутствия на этом месторождении, что, соответственно, положительно скажется и на местных жителях, и на различных предприятиях и организациях села.

С производственной точки зрения мы делаем всё, чтобы добыча на нашем разрезе только росла и плановые показатели выполнялись в полном объёме. Для этого будем закупать новую технику, а значит, появятся новые рабочие места. Поэтому мы с уверенностью смотрим в будущее и убеждены, что всё задуманное удастся воплотить в жизнь.

Марина Завьялова
Фото из архива разреза