Сквозь войну и годы

23

10 мая встретила свой 90-й день рождения ветеран Великой Отечественной войны Мария Исаковна Васильева. По торжественному случаю поздравить жительницу г. Шахтёрска приехали работники районной администрации, представители соцзащиты и районного совета ветеранов.

Радушно встретив гостей, Мария Исаковна принимала поздравления и подарки. Добрые слова из приветственных адресов Президента России В. В. Путина, депутата Государственной думы РФ Г. А. Карлова, благодарственного письма мэра Углегорского района А. И. Фомина вызвали у юбилярши-фронтовички невольные слёзы. Но не от накатившей грусти и печали минувших лет, а от трогательной заботы, проявленной к ней уважаемыми людьми.

Чуткость и человечность бывшей военной медсестры не ушли с годами, хотя пережить и увидеть Марии Васильевой (в девичестве Головаченко) довелось очень много.
Когда началась война, её, семнадцатилетнюю, призвали на фронт и определили в инженерно-сапёрную бригаду 65-й Армии 2-го Белорусского фронта. Позже, после ранения, из-за нехватки в госпитале медицинского персонала Марию назначили санитаркой, а вслед за тем – медсестрой эвакуационного госпиталя. Как приходилось ассистировать на операциях, Мария Исаковна помнит и по сей день. После ожесточённых боёв машины привозили десятками окровавленных и изувеченных бойцов – долго и с огромными потерями гнали врага советские воины.

Мария Исаковна с теплотой вспомнила своих наставников по медчасти, в частности, врача-хирурга Инну Назаровну Лысикову. С ней Головаченко работала вплоть до мая 45-го, дошла до Берлина. После демобилизации удостоенная медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» Мария вернулась в Микуль-городок, родную деревню в Гомельской области в Белоруссии. А вслед за ней приехал друг и сослуживец Константин Васильев – бывший заместитель командира сапёрного батальона, капитан с боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Приехал, чтобы идти с Марией по жизни вместе.

В 1949 году супруги Васильевы прибыли на Сахалин в город Шахтёрск. Освобождённая от японских милитаристов земля нуждалась в уходе и заботе. Конечно же поколение, познавшее истинную цену мирной жизни, трудилось беззаветно и неустанно на благо Родины. В заботах и хлопотах проходили дни и годы Марии Исаковны. Сначала она работала в медпункте морского порта, затем – в ОТК обогатительной фабрики. За добросовестное отношение к работе была награждена медалью «За доблестный труд».

Уезжать на материк из богатого природой края Васильевым никогда не хотелось. В Шахтёрске у них родилась и выросла дочь, затем появились внуки. Одна из них, Наталья, выучилась и работает врачом-диагностом в г. Холмске.

– Сейчас у меня два правнука, – с улыбкой сказала Мария Исаковна, прощаясь с гостями, – Егору шесть лет, он скоро пойдёт в школу, а Захарчику два годика. Оба – хорошие ребята. Не зря наша жизнь прошла, нет, не зря…

Это – безусловно, ведь добрые посевы дают хорошие всходы и прекрасный урожай. Так пожелаем юбилярше и всем ветеранам войны и труда людского уважения и доброго здоровья на долгие годы жизни.

ИРИНА ЛЫСОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.