Хоккейный корт поистине стал центральным местом отдыха для детей и молодёжи города Шахтёрска. Летний период ознаменовался строительством игровой площадки в виде каравеллы, которая вызвала немалый восторг у юных жителей города своей высотой. А буквально на днях появилось невиданное для этих мест развлечение – мегабатут. Без таких аттракционов сегодня не обходится ни один современный парк крупных городов России. Дети просто обожают здесь прыгать.

Фото Анны Билеги
Фото Анны Билеги

Попрыгать в надувном красочном замке, покататься с яркой мягкой горки, покувыркаться в сухом бассейне… Пятнадцать минут такого удовольствия обходятся в 50 рублей. И конечно же первый батут «Кобра» стал центром притяжения для шахтёрских детей. Одновременно на аттракционе может находиться не более 12-ти ребят. Поэтому в первые дни некоторые из них уходили в слезах, так и не дождавшись своей очереди. Но как только установят второй батут «Тридесятое царство», который ещё больше первого, этой проблемы не станет.

А пока юное поколение пытается разными способами попасть за забор корта без очереди: одни пролезают в щель между землёй и забором, другие протягивают 50-рублёвые купюры вне кассы и гроздьями виснут на директоре хоккейного корта В. П. Самченко: «Деда Вася, пусти!». Но Василий Петрович неприступен, как крепость. А иначе нельзя, ведь безопасность детей на аттракционе – это очень важно. Как показывает статистика, надувные батуты и горки крайне травмоопасны.

Каждая четвёртая травма на батуте – это перелом, дальше идут разрывы и растяжения связок, травмирование головы и шеи. Всего этого можно избежать, если придерживаться элементарных правил безопасности. Количество детей, одновременно находящихся на батуте, так же, как их вес и возраст, обязательно должны учитываться. К слову, аттракцион работает с 13 до 20 часов ежедневно, кроме тех дней, когда погодные условия влияют на безопасность жизни и здоровье детей.

Фото Анны Билеги
Фото Анны Билеги

Кроме батутов, в Шахтёрске появилось 15 детских площадок. Самая популярная и самая большая – это каравелла возле хоккейного корта. Все площадки привлекают детей своим разнообразием: горки, лестницы, качели, мини-карусели. Детвора бегает от одной площадки к другой, чтобы сравнить и полазать везде.

К сожалению, некоторые взрослые ведут себя довольно-таки странно. Отдельные пенсионерки ревностно охраняют площадки от детей из «чужих» дворов. Так, во дворе дома № 16 по ул. Интернациональной пожилая женщина с нецензурной бранью набросилась на меня, когда я попыталась выступить в защиту 10-летних девчонок, в слезах уходивших с площадки: «Эта тётенька сказала, что мы толстые и сломаем качели». Я попросила женщину объяснить причину такого поведения, на что она мне ответила, что это по её заявке здесь построили площадку и «чужих» детей она не пустит, мол, пусть играют в своём дворе…

Проходя мимо детских городков, замечаешь, что они заполнены детворой, везде слышны ребячий смех, шум-гам… Рядом на лавочках сидят родители, обсуждают последние новости… Но народу часто не угодишь. Люди негодуют, что площадки установили, а вокруг них территорию не облагородили, мол, где-то на камнях стоят, где-то на дороге, а по ночам теперь на площадках собирается безалаберная молодёжь, шумит, мусорит, бьёт бутылки.

– Конечно, мы будем облагораживать территории, ограждения поставим, где это необходимо, – говорит и. о. главы администрации Шахтёрского городского поселения А. Ю. Крупевский, – не всё сразу. Пока деньги выделены только на доставку игровых площадок и их установку.

В общем, с детским досугом понятно: зимой – каток, летом – батуты. Детские площадки тоже переполнены. А куда податься молодёжи, чтобы по вечерам не мозолить глаза жильцам домов, собираясь на лавочках детских площадок?

По словам и. о. главы администрации ШГП, для молодёжи делают спортивную универсальную площадку 30×60 метров, состоящую из двух секций. Первая секция – для командных игр – волейбола, мини-футбола; вторая секция – это воркаут. Такую площадку уже отсыпали по улице Мира между домами 11а, 13а и 19.

– Вообще, у меня есть большая мечта, – говорит А. Ю. Крупевский, – сделать скейтпарк недалеко за городом. Конечно, это в перспективе, не в этом году, но я об этом буду разговаривать с губернатором. Там можно будет и музыку громко включать (жилых домов поблизости нет), и дискотеки устраивать.
Потихоньку Шахтёрск оживает. Конечно, нам ещё много чего хочется: и бассейна, и кафе, и кино… Но ведь и Москва не сразу строилась.

АННА БИЛЕГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ