Сергей Дорощук ответил на вопросы жителей Шахтёрска

755

Исполняющий обязанности главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук провёл в Шахтёрске очередной приём граждан по личным вопросам.

Присутствовали на нём и специалисты администрации округа, МКУ «Управление территорией пгт Шахтёрска», руководители местных коммунальных предприятий: МУП «Наш дом», МУП «Шахтёрсккомсервис», УК «ЖилЦентр», МБУ «МПО».

Из 18 записавшихся на встречу пришли 11 человек. В основном шахтёрцы хотели получить ответы на вопросы, связанные с ЖКХ, например по благоустройству дворовых территорий, ремонту многоквартирных домов. Довольно часто звучал вопрос о тарифах на воду и водоотведение.

— За холодную воду мы платим 26 рублей, а за отведение бытовых стоков 51. Почему такая разница?

— Вопрос установления тарифов находится в компетенции областных структур, — пояснил С. Дорощук. — Тарифы рассчитывает и утверждает региональная энергетическая комиссия (РЭК). Они принимаются на три года и не пересматриваются. До 1 мая этого года наши ресурсоснабжающие организации должны предоставить расчётные документы в РЭК, где их рассмотрят и утвердят новые тарифы, которые начнут действовать с 2019 года. Эти суммы должны быть обоснованными, с расчётом затрат предприятий на предоставление услуг.

Немало вопросов у шахтёрцев возникло к представителям коммунальных предприятий. Некоторые граждане попросили навести порядок в электрических щитах, расположенных в подъездах, отремонтировать фасады домов. Однако не все озвученные просьбы — в компетенции управляющих компаний. Некоторые дома явно требуют срочного капремонта. Для этого следует провести общее собрание жильцов (собственников жилья) и обратиться в областной фонд для пересмотра сроков капремонта. В этом году в программу такого ремонта в Шахтёрске попали только три дома: № 10, 14 и 16б на ул. Мира. Представители УК всё же приняли замечания к сведению и пообещали помочь в решении вопросов по обращениям граждан.

К примеру, во дворе дома № 21 на улице Мира, где живёт Людмила Чиверева, необходима сушилка для белья. Этот вопрос, как ей было разъяснено, следует согласовать с соседями: провести собрание и определить место, где лучше её установить. УК «ЖилЦентр» поставит сушилку там, где укажут жители.

Ирина Парчайкина обратилась к Сергею Дорощуку со следующей проблемой:

— В девятом доме по улице Интернациональной находится служба такси. Водители паркуют свои машины во дворе, ни пройти ни проехать. К тому же соляра на земле, тряпки, мусор, грязь… Как можно решить этот вопрос?

— Официально любое транспортное средство может подъехать к дому, высадить пассажира и отправиться на стоянку в специально отведённое место с твёрдым покрытием. Если таксисты заезжают, например, на газоны, они нарушают правила благоустройства. В таких случаях необходимо обращаться с заявлением в ГИБДД и административную комиссию. Важно прикрепить к обращению фото, на котором должен быть чётко виден госномер транспортного средства. Желательно указать, на каком расстоянии от дома находится машина и как долго. Если льют масло, значит, нарушают природоохранное законодательство. Поэтому фотографируйте все факты и направляйте, совместно с ГИБДД мы отработаем этот вопрос.

У жильцов дома № 22 на улице Мира тоже есть проблемы. Их спокойствию мешает магазин, расположенный в здании.

— В нашем доме находится круглосуточный магазин «София.ру». С 2016 года мы ведём борьбу с хозяином этой торговой точки. По ночам сюда приезжают покупатели, стучат, кричат: «Валя, открой окошечко, дай черпак!» Потом начинаются дискотеки возле дома. Сейчас потеплело, ночных покупателей стало больше, спать ночами мы не можем, — говорит Елена Каплина.

— Предлагаю на общем собрании собственников принять решение об установке камер видеонаблюдения, факты нарушений следует фиксировать, — сказал Сергей Васильевич. — Я направлю ваше обращение начальнику районного ОМВД. Если ваш покой систематически нарушается, пишите заявления в полицию, она обязана реагировать.

— В этом магазине ещё не соблюдаются правила пожарной безопасности.

— Рекомендую написать обращение и в прокуратуру. Вместе мы сможем отработать этот вопрос комплексно. Магазин — место с массовым пребыванием людей. Этот объект специалисты внепланово могут проверить на предмет безопасности. Если нарушения действительно будут выявлены, предпринимателя привлекут к ответственности.

В ходе приёма граждан были рассмотрены и другие вопросы. По каждому обращению С. Дорощук дал заявителям разъяснения, а руководителям соответствующих служб и профильным специалистам — поручения, установив сроки их исполнения.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ