С 1 июля по 15 августа 2016 года на Сахалине пройдёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись

175

«Село в порядке — страна в достатке!» — под таким девизом в 2016 году будет проходить Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Согласно Постановлению Правительства РФ состоится она в период с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Предварительные итоги будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018-го.

Перепись коснётся значительной части населения. Ее участниками станут граждане, имеющие участки под индивидуальное жилищное строительство, под ведение личного подсобного хозяйства, многочисленные дачники, садоводы, огородники, а также фермеры и индивидуальные предприниматели, сельхозорганизации, которые владеют землёй, скотом и занимаются производством сельхозпродукции.

В соответствии с законодательством, учёт поголовья скота и сельскохозяйственных земель проводится каждые 10 лет, а в межпереписной период — не реже 1 раза в 5 лет, как и во многих странах с развитым сельским хозяйством.

Проведение очередной переписи является важнейшим событием в жизни страны и означает, что государство начало вплотную заниматься проблемами сельских тружеников. Перепись позволит сформировать новую государственную политику в таких областях, как согласование экономических интересов разных групп сельхозпроизводителей, эффективное использование земель и техники, увеличение государственной поддержки сельхозпроизводителей всех форм собственности, поощрения трудолюбия и деловой активности сельхозпроизводителей, развитие всех направлений инфраструктуры агропромышленного комплекса, улучшение социальных, культурно-бытовых условий жизни на селе, совершенствование экологической политики.

Перечень показателей, включённых в переписные листы, по сравнению с Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006 года претерпел изменения.

В Программу переписи включены показатели о демографической характеристике объектов сельскохозяйственной переписи и занятости в сельском хозяйстве, размерах общей земельной площади, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовье скота и птицы по видам, наличии машин и оборудования. Внесены новые вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства (биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельная система орошения, очистные сооружения на животноводческих фермах, возобновляемые источники энергоснабжения и др.), о привлечении организацией кредитных средств и направлениях их использования, о получении субсидий за счёт средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации, об участии в потребительском кооперативе и др.

Одной из особенностей проведения переписи 2016 года будет широкое применение современных информационных технологий. К гражданам, имеющим земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, придут переписчики с анкетами или планшетами. Переписчики будут одеты в специальную форму, покажут удостоверение и паспорт.

Процесс обработки данных защищён от несанкционированного доступа. Как и прежде, в переписных листах никто не будет записывать фамилии и адреса людей, ответивших на вопросы, а тем более проверять предоставленные сведения, следовательно, перепись не имеет и не может иметь фискальных последствий.

Перепись позволит получить уникальные показатели, которых нет в текущей статистической отчётности. Это крайне необходимо как для оценки текущего состояния отечественного агропромышленного комплекса, так и для выработки дальнейшей стратегии развития отечественного сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности страны. Особую актуальность переписи придаёт эмбарго на импорт продовольствия и необходимость стимулирования проектов ускоренного импортозамещения сельскохозяйственной продукции.

Успех проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года во многом зависит от каждого, кто примет в ней участие. Совместными усилиями Всероссийская сельскохозяйственная перепись привлечет должное внимание к нуждам села, позволит выработать более эффективную программу изменения ситуации в сельском хозяйстве, даст новый импульс развитию экономики в целом, сообщает пресс-служба Сахалинстата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ