Самым внимательным читателем «Углегорских новостей» стал полицейский из Шахтёрска

900

Дорогие читатели! В прошлом номере «Углегорских новостей» (№ 33 от 17 августа 2017 года), приуроченном к 70-летию газеты, мы предложили вам поучаствовать в акции с говорящим названием: «Найди ошибку!». Чтобы получить сувениры от редакции, на с. 1–16 «УН» следовало отыскать орфографическую ошибку и сообщить нам о ней. Звонков и сообщений на WhatsApp поступило множество, и сегодня мы подводим итоги.

Как выяснилось, некоторые читатели не совсем внимательно прочли условия акции — и принялись искать ошибки в копиях старых номеров газет «Труд», «Ленинское слово» и «Углегорские новости», которые в качестве подарка были вложены в основную газету. Причём практически все обратили внимание на один и тот же заголовок на первой полосе газеты «Труд» — «С Первым Маем, сахалинцы!». Совершенно справедливо заметив, что название месяца имеет неверный падеж и вместо маем следует писать мая (при указании даты после порядкового числительного название месяца должно стоять в родительном, а не творительном падеже). Нам очень приятно, что вы, дорогие читатели, прочли совершенно все страницы праздничного номера, поэтому тем, кто отыскал указанную выше ошибку в заголовке, мы подарим небольшие сувениры (о том, когда их можно будет забрать, вам сообщат по телефону).

Сразу несколько читателей предположили, что ошибка допущена в подписи к фотографии на с. 2 (В печатном цеху углегорской типографии): по их мнению, верно писать в цехе, а не в цеху. Однако в указанном случае, когда речь идёт о подразделении предприятия, варианты в цехе и в цеху являются равноправными.

Один читатель уверен, что ошибка закралась в подзаголовок на с. 15 (Приезжайте в Сахалин!). По его мнению, верно — на Сахалин. Но в тексте речь идёт не об острове, а о белорусской деревне с одноимённым названием, поэтому правильно использовать предлог в (с названиями государств, областей, районов, городов, штатов, сёл и пр. употребляется предлог в, обозначающий пребывание внутри чего-либо/направление движения внутрь чего-либо).

Кто-то вместо орфографических ошибок искал в газетных текстах ошибки пунктуационные. Мы проверили: там, где был заподозрен пропуск знака пунктуации, ошибки нет.

Ну а стопроцентным победителем нашей акции стал Виктор Мельников из Шахтёрска: в постановлении администрации на с. 11 он отыскал пропуск буквы г в слове Углегорского. Поздравляем с заслуженной победой!

Алина Голоскок
Фото Светланы Ряписовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.