Сахалинский горный техникум в Шахтёрске получит современные тренажёры для обучения горняков

219

Новейшее учебное оборудование для подготовки водителей и автомехаников закупает государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сахалинский горный техникум» в Шахтёрске.

Общая сумма покупки через аукцион составит до 15,2 млн рублей, товар должен быть поставлен и смонтирован на месте до конца октября. Деньги на это выделяет областной бюджет.

Так, по оценке, тренажёр автогрейдера ДЗ-98 обойдётся в сумму более 1,2 млн рублей, автотренажёр БелАЗ (кабина на динамической платформе) будет стоить почти 6 млн, динамический тренажёр экскаватора Komatsu (кабина) — 4,1 млн. Две лаборатории по изучению, обслуживанию и ремонту бензиновых и дизельных двигателей в общей сложности потянут не менее 2,2 млн, и ещё свыше 1,7 млн рублей планируется отдать за стенд-тренажёр «Колёсный трактор в разрезе с электромеханическим приводом».

Новое оборудование хотя и избавит учеников до поры от суровой гаражной и полевой романтики, зато даст им право на ошибку и позволит отработать очень важные практические навыки. В частности, от учебных автомашин ожидается реалистичная физика поведения и движения техники, максимально приближенная к реальности. На них можно будет изучать органы управления и контрольно-измерительные приборы кабины, обучаться вождению.

К тренажёрам прилагаются на выбор различные упражнения, выполнение которых контролируется не только преподавателем-инструктором но и мощным компьютерным оборудованием. Помимо точного моделирования физики, в частности, можно задавать различные погодные условия. Виртуальную картинку «за стеклом» кабины создают мониторы — фронтальный и заднего вида. Благодаря дополненной реальности, ученик сможет, не выезжая из класса, отрабатывать «змейку», въезд в гараж или туннель задним и передним ходом, разворот в ограниченном пространстве, трогание с места на подъёме и так далее.

Естественно, каждый вид машины имеет свои особенности. Например, для экскаватора можно задавать тип грунта: песок, суглинок, щебень. БелАЗ должен имитировать загрузку транспортного средства и отработку маршрута движения. Для грейдера важным звеном является управление отвалом.

Что касается лабораторных стендов, то они позволяют не просто изучать внутренности машин, но и вводить искусственные неисправности, которые учащийся должен будет устранить. С их помощью можно освоить диагностику различных механических и электронных систем автомобиля, отработать навыки обслуживания.

Отметим, что покупка оборудования тесным образом связана с судьбой обанкротившейся шахты «Ударновская». Ранее сообщалось, что для переподготовки сотрудников владелец шахты «Восточная горнорудная компания» заключил договор с Сахалинским горным техникумом на обучение бульдозеристов, экскаваторщиков, водителей самосвалов. При этом областной бюджет выделил средства на тренажёры для горняков, пишет ИА Sakh.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.