Сахалинские энергетики рапортуют о готовности к зиме

173

ПАО «Сахалинэнерго» (входит в Группу «РусГидро») получило паспорт готовности к работе в период максимальных нагрузок осенне-зимнего периода 2017/2018.

Выполнение компанией необходимых для этого условий подтвердила специальная комиссия, которую возглавил и. о. руководителя Сахалинского управления Ростехнадзора Александр Озеров. Также в неё вошли представители Министерства энергетики РФ, МЧС России, Агентства по развитию электроэнергетики и газификации региона и ПАО «РусГидро».

В этом году на выполнение ремонтной программы ПАО «Сахалинэнерго» направило около 1,7 млрд рублей (на 500 млн рублей больше, чем в прошлом). В ходе подготовки к зиме на Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 энергетики провели капитальные ремонты трёх котлоагрегатов и трёх турбоагрегатов. Также сотрудники компании выполнили текущие ремонты 19 единиц основного оборудования. Филиал «Распределительные сети» отремонтировал 34 трансформаторные подстанции напряжением 0,4–35 кВ, более 320 км линий электропередачи (ЛЭП) всех классов напряжения, произвёл расчистку просек от поросли, обрезку веток деревьев и кустарников на площади более 360 га. Энергетики провели капитальный ремонт выключателя на высоковольтной подстанции «Южно-Сахалинская», силового трансформатора 110 кВ на подстанции «Шахтёрская» и 35 кВ на подстанции «Дачная».

В рамках инвестиционной программы компания завершила строительство ЛЭП-35 кВ «Юго-Западная — Ново-Троицкая», реконструировала три ЛЭП-110 кВ в Южно-Сахалинске, а также семь ЛЭП-35 кВ в Углегорском и Поронайском районах. Специалисты продолжают реконструкцию подстанции «Луговая», а в ближайшее время завершат работы на ПС «Холмск-Южная». Энергетики также произвели дооборудование ПС «Горнозаводская» с монтажом выключателей 35 кВ. На Сахалинской ГРЭС специалисты провели реконструкцию ОРУ 110 кВ и продолжают работы на ОРУ-35 кВ. Станции ПАО «Сахалинэнерго» сформировали запас топлива в соответствии с графиком. Для ликвидации аварий в электрических сетях компания обеспечила готовность 36 аварийных бригад (417 человек) и 211 единиц автотранспортной и спецтехники.

Энергетики отмечают, что на подготовку энергообъектов к зиме негативно влияет задолженность за электроэнергию. На 1 октября текущего года она составила 1,039 млрд рублей. Самыми проблемными группами должников остаются: население (365 млн рублей); управляющие компании (315 млн рублей); предприятия, финансируемые из федерального бюджета (127 млн рублей); промышленность (119 млн рублей) и предприятия ЖКХ (82 млн рублей).

«В последние годы в электроэнергетике Сахалинской области была решена одна из главных проблем, связанная с дефицитом генерирующих мощностей, — рассказал первый заместитель генерального директора ПАО „Сахалинэнерго“ — главный инженер Павел Яковлев. — Сейчас основное внимание уделяется электросетевому комплексу. Распределительные сети были построены 30–40 лет назад без учёта расчётно-климатических условий, которые существуют сегодня. На основе анализа существующих схем электроснабжения и состояния сетей энергетиками и Томским государственным политехническим университетом по заказу правительства Сахалинской области была разработана программа обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области на 2017–2044 годы. Она призвана обеспечить надёжность электроснабжения жителей острова», сообщили в пресс-службе ПАО «Сахалинэнерго».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ