Рябиновую аллею к 100-летию комсомола высадили углегорцы-добровольцы в сквере у моря

1759

29 октября — юбилей, 100-летие образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).

Многие люди, рождённые в СССР, хорошо знают эту молодёжную организацию, вспоминают о ней с теплотой. Ведь тогда мы — комсомольцы — были молоды и открыты душой, не боялись перемен в жизни, покоряли грандиозные стройки страны и верили в светлое будущее.

Кстати, ради светлого будущего мы, комсомольцы разных поколений, решили объединить усилия и отметить 100-летие ВЛКСМ хорошим делом — продолжить благоустройство сквера в микрорайоне углегорского порта, высадить здесь первые саженцы.

В прошлом году мы с неравнодушными жителями Углегорска в честь 100-летия Октябрьской революции уже покрасили здесь памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, провели уборку на прилегающей территории. После этого инициативу по обустройству сквера подхватили школьники УООШ № 2. Благодаря им в рамках областной программы «Молодёжный бюджет» рабочие выкорчевали на участке заросли, установили освещение, обустроили тротуары. Остаётся дело за малым — озеленением.

Основная часть реализации этого плана, конечно, придётся на весну следующего года, когда сквер перейдёт на баланс муниципалитета. На тёплый сезон у рабочих участка благоустройства ЖКХ Углегорска и учащихся второй школы много планов: поставить в сквере лавочки, разбить цветники, высадить деревья и кустарники. Однако юбилей ВЛКСМ — праздник молодости и неравнодушия — стал хорошим поводом, чтобы сообща вбить первый колышек в будущее масштабное озеленение. Комсомольцы решили — комсомольцы сделали! Работа закипела.

Это юность моя
Некогда активист-комсомолец, а ныне главный инженер МУП «ЖКХ УГО» Александр Малышев выделил КамАЗ. Плодородной землёй его с удовольствием загрузил бывший секретарь комсомольской организации совхоза «Ударный» Фёдор Архипов.

— Спасибо, что о комсомольской жизни мне напомнили, хорошие были годы, дружные и весёлые, — сказал Фёдор Гурьевич, известный в нашем районе фермер. — Ради такого дела мне ничего не жалко! Хорошо помню песню «Любовь, комсомол и весна», до сих пор за душу берёт.

Казалось, погода тоже была на нашей стороне, как и все люди, так или иначе причастные к советской истории. В назначенный день комсомольцы-добровольцы Углегорска Андрей Голеня и Даниил Федорченко под предводительством рабочей участка благоустройства ЖКХ Натальи Кульковой выкопали и подготовили для посадки молоденькие рябинки, а водитель углегорского лесхоза Сергей Коновалов доставил «комсомольские» саженцы на место.

Кстати, в рабочей машине лесхозовца, как бальзам на его советскую душу, до сих пор бережно хранится красный вымпел с надписью «Бригаде коммунистического труда».

Что такое комсомол?
Старшеклассники второй углегорской школы стали юными добровольцами в нашем «комсомольском» деле. Они, как когда-то их бабушки и дедушки, вооружились лопатами, вёдрами и взялись за благоустройство новой территории. Старейшая среди всех комсомолка, жительница микрорайона порта Раиса Жилякова, как всегда, угощала всех участников мероприятия заготовленными вкусностями и подпевала песню: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

Уже в процессе посадки молодых рябинок у девятиклассницы Елизаветы Автушко возникла идея:

— Давайте посвятим нашу рябиновую аллею погибшим морякам экипажа СПП-019: В. Яковлеву, А. Худобко, В. Вукалову и С. Петрову, памятник которым стоит тут же, в нашем сквере. Они тоже были комсомольцами.

Сверстники Елизаветы: Марк Вершинин, Валерия Шкрында, Дмитрий Китаев, Инна Безьянова, Анастасия Салахова, Евгений Горковенко и Дмитрий Можаров — с ней согласились. Со своей стороны педагоги школы предложили в будущем установить табличку с названием аллеи, над которым до весны все ещё хорошо подумают.

Увы, для общего снимка участников мероприятия нам не удалось найти красный стяг с аббревиатурой ВЛКСМ. Мы нашли другой, не менее значимый для нашей истории — бархатный бордовый флаг администрации Углегорского района с призывом к пролетариям всех стран соединяться. Этот раритет для ознакомления школьников с историей родного края нам на время предоставил некогда активный комсомолец, а ныне исполняющий обязанности главы местной администрации Сергей Дорощук.

Было приятно, что в нашей акции, посвящённой дню рождения комсомола, охотно принял участие и гражданин дружественной нам страны, рабочий подрядной организации, которая занимается ремонтом фасадов многоэтажек в микрорайоне порта. Решив, что морской ветер может поломать ещё не окрепшие деревца, товарищ Ким умело обточил топором девять колышков, вбил их в землю и привязал к ним рябинки. А потом согласился сфотографироваться на добрую память у символа нашего мероприятия — районного флага.

Здорово, когда сообща дело спорится, тем более когда дело это полезно для общества, а не во вред ему. В канун 100-летия ВЛКСМ многих из нас объединили воспоминания об этой организации, но ведь для того, чтобы совершать хорошие поступки, совсем необязательно находить повод. Ведь как поётся в знакомой песне: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

С днём рождения, комсомол!

От редакции. Благодарим организатора акции — нашего журналиста Снежанну Соколову, которая сумела вдохновить и поднять на замечательное дело столько добровольцев. И спасибо всем неравнодушным людям, принявшим участие в озеленении сквера!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ