Российско-белорусская делегация посетила Солнцевский угольный разрез

689

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота побывал с рабочей поездкой в Сахалинской области. Российско-белорусская делегация, участие в которой также принял член Совета Федерации от Сахалинской области Дмитрий Мезенцев, посетила Солнцевский угольный разрез.

Отметим, сотрудничество крупнейшего на Сахалине угольного предприятия с братской республикой развивается, прежде всего, в сфере поставок карьерных самосвалов БелАЗ.

— Цель визита на разрез — посмотреть, как эксплуатируется белорусская техника, —
рассказал корреспонденту «Углегорских новостей» Григорий Рапота. — Интересно, какие отзывы о машинах у Восточной горнорудной компании. И главное — есть ли перспективы дальнейшего сотрудничества. Пообщавшись с руководством ВГК, я понял, что перспективы имеются, поскольку предприятие, возможно, будет приобретать более мощные самосвалы белорусского производства.

Действительно, по технологическим дорогам СУРа в основном ездят БелАЗы. Автопарк будет пополняться и в дальнейшем.

— У нас на Сахалине уникальные люди, которыми мы гордимся, а в Беларуси — и люди уникальные, и техника: это и есть две составляющие успеха угледобывающего предприятия, — отметил председатель Совета директоров ВГК Олег Мисевра. — Машинам белорусского производства сегодня нет равных, особенно учитывая соотношение их цены и качества. В дальнейшем планируем развивать линейку 220-тонных автомобилей, рассматриваем также возможность приобрести и более мощные самосвалы грузоподъёмностью 360 тонн.

До конца нынешнего года ВГК закупит больше десяти БелАЗов. В перспективе — пополнять автопарк ежегодно. К слову, первая партия 220-тонников закуплена 2 года назад и успешно эксплуатируется, БелАЗы грузоподъёмностью 130 тонн работают без нареканий больше 5 лет. Конечно, периодически автомобили нуждаются в ремонте. Поэтому в нынешнем году для их техобслуживания на Солнцевском разрезе построили специальные тёплые боксы. Огромные помещения делегация оценила по достоинству.

Белорусский автомобильный завод — один из немногих, которому в постсоветское время удалось не просто сохранить, но и развить производство.

— БелАЗ — гордость Республики Беларусь, один из крупнейших производителей карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности. Своей техникой завод обеспечивает примерно 25 % мирового рынка. Именно поэтому нам важно знать, что ожидает производителя, к чему следует стремиться, — отметил Григорий Рапота.

Бывалые работники Солнцевского утверждают, что управлять БелАЗом не сложнее, чем иномаркой. Однако поначалу новичков, конечно, смущают габариты автомобиля: например, у БелАЗа грузоподъёмностью 220 тонн так называемая мёртвая зона по периметру составляет 10 м. Однако опыт приходит во время обучения на тренажёрах. Сейчас их два: один — на разрезе, другой — в Сахалинском горном техникуме в Шахтёрске.

Российско-белорусскую делегацию интересовала не только техническая обеспеченность компании, но и вопросы кадровой укомплектованности предприятия, а также весь цикл угледобычи — от разведки и разработки угольных пластов до погрузки и экспорта. Безусловно, плодотворное сотрудничество с белорусской стороной и, как следствие, — расширение автопарка на Солнцевском угольном разрезе позволит Восточной горнорудной компании увеличить и количество рабочих мест.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.