Реконструкция стадиона в Углегорске вышла на финишную прямую

1146

Совсем скоро в Углегорске произойдёт долгожданное событие: в центре города откроется обновлённый современный стадион.

Напомним, много лет «Центральный» пребывал в довольно плачевном состоянии. Сейчас до сдачи в эксплуатацию главной спортивной площадки нашего района осталось два месяца. Ещё немного — и «Центральный» после капитальной реконструкции предстанет перед жителями и гостями Углегорского района во всей красе.

Практически год понадобился подрядной организации из Иркутска — ООО «КБК СоцСтрой», чтобы выполнить ряд сложных работ по обновлению углегорского стадиона. До конца 2017 года подрядчики готовили его к ремонту: вскрыли и вывезли вместе с дёрном старый грунт, полностью демонтировали ливневые лотки, расширили территорию.

Во время второго захода на объект, в марте 2018-го, работы усложнились из-за обилия снега.

— За весну отсюда вывезли порядка 400 машин снега. После этого сразу приступили
к демонтажу подземного кабеля, установке сложной дренажной системы, учитывая болотистую местность и наличие нескольких подземных источников, — сказал генеральный директор подрядной организации Вячеслав Краснослободцев.

В общей сложности рабочие проложили 2 км ливневых и дренажных труб к 16 канализационным колодцам. Уникальность этой работы в том, что перед укладкой труб траншеи застелили геотекстилем и засыпали ливневые трубы щебнем, полностью затем укутав их водонепроницаемым материалом. Территорию стадиона отсыпали скальником, щебёнкой и песком, уложив между ними три слоя геотекстиля, и утрамбовали с помощью катков.

— В таком исполнении трубы не будут заиливаться, — гарантирует подрядчик, — а сама площадь не будет утопать в воде и грязи.

В настоящее время строители уплотняют грунт на общей площади 5400 м² перед укладкой покрытия с искусственной зелёной травой. После этого на новом футбольном поле можно будет играть даже зимой.

Параллельно идут работы по заливке бетоном опалубки под будущую беговую дорожку со спецпокрытием. На противоположных концах овального участка, который будет обрамлять беговая дорожка, разместятся две отдельные спортивные площадки. В отдалённой установят сооружения для игры в баскетбол и волейбол, а на той, что ближе к центральному входу, — две прыжковые ямы.

До 1 ноября подрядчикам предстоит установить 4 прожекторных мачты для освещения стадиона, систему видеонаблюдения и возвести трибуны на 62 места. К этому времени завершат установку ограждения по всему периметру стадиона. Изготовлением массивных секций для ограды, как и многими другими видами строительно-монтажных работ, занимаются местные работники.

Первоначальная стоимость проекта реконструкции углегорского стадиона составляла 180 млн рублей. К сожалению, область выделила на эти цели почти вдвое меньше — 95 млн руб. Изначально проект предусматривал возведение рядом со стадионом двухэтажного административного здания, в котором размещались бы медпункт, душевые комнаты и раздевалки. В нём также планировалось организовать работу спортивных секций под руководством тренеров СК «Углегорский».

— Мы уже подали бюджетную заявку в министерство спорта, туризма и молодёжной политики Сахалинской области с обоснованием важности проведения второй очереди реконструкции стадиона «Центральный», — сказал руководитель управления капстроительства Углегорского городского округа Виктор Антропов. — Надеемся, в бюджете на 2019 год на эти цели предусмотрят средства, тогда и построим административное здание, после чего общая реконструкция будет завершена полностью.

В настоящее время ремонтно-строительные работы на городском стадионе продвигаются согласно установленному графику. У подрядчика имеется весь необходимый материал для окончания капремонта. На пути в Углегорск — только покрытие для футбольного поля и мачты для освещения. Но главное — чтобы непредсказуемая сахалинская погода дала возможность вовремя завершить долгожданное преобразование.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ