Рекомендации углегорцам, как не испортить праздник

466

Традиционный символ новогодних и рождественских праздников — конечно же, ёлка. Живая она или искусственная, всё равно создаёт новогоднее настроение. Но может пушистая красавица и омрачить праздник. Чтобы эти выходные дни прошли без беды, специалисты территориального отдела надзорной деятельности Углегорского района рекомендуют соблюдать простые правила пожарной безопасности.

Устанавливать ёлку нужно на устойчивой подставке и подальше от отопительных приборов и нагревательных элементов. Рядом с ней нельзя зажигать бенгальские огни и пользоваться хлопушками. Осознанно следует подходить и к украшению ели: не рекомендуется использовать легковоспламеняющиеся подручные материалы — вату, марлю, дерево, а также свечи и пиротехнические изделия.

Украшать зелёную красавицу можно только электрическими гирляндами заводского изготовления. На упаковке должны быть два обязательных знака соответствия — Росстандарта и пожарной сертификации. Если иллюминация имеет блок управления, в нём непременно должен быть предохранитель. Опасно оставлять включённую иллюминацию на продолжительное время без присмотра, особенно на ночь.

Стоит напомнить, что древесина очень хорошо горит. Сухие иголки могут вспыхнуть от любой искры. Поэтому держать ёлку в доме до мая — не лучший вариант. Смело выбрасывайте живую ель сразу после праздников.

А вот возгорание искусственной ёлки, изготовленной из горючего материала, может быть ещё опаснее, чем натуральной. Горящие полимеры выделяют токсичные продукты горения. Поэтому, как уверяют специалисты, если с огнём не удалось справиться в течение 30–40 секунд, то нужно немедленно покинуть помещение и позвонить по любому из указанных телефонов: 01 или 112 (служба спасения), 8 (42432) 44-824 (ЕДДС Углегорского городского округа), 8 (42432) 37-113 (пожарная охрана).

Светлана Ряписова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ