Разыскиваем Киселёва — владельца уникального фото у Рейхстага, а также Крючкова

427

Редакция «Углегорских новостей» разыскивает мужчину по фамилии Киселёв, предположительно родом из Шахтёрска. Несколько лет назад он передал на фотоконкурс уникальные снимки времён Великой Отечественной войны.

На одном снимке изображены защитники Родины возле Рейхстага. В нижней части фотографии указаны место — Берлин, Рейхстаг, а ещё дата — 7 июня 1945 года. Среди солдат, повыше, — мальчик лет десяти. Он сидит на плече одной из статуй, его обвели кружком. Вероятно, мальчуган был сыном полка. На другом снимке, как мы поняли, он уже взрослый. На оборотной стороне фотографии надпись: «Крючков Валентин Андреевич».

Киселёва мы хотим разыскать, чтобы узнать историю этих фото. И по
возможности — узнать о судьбе героев, которые на них запечатлены. Может быть, откликнется Валентин Андреевич Крючков или тот, кто его знает.

Если кому-либо известны эти фамилии, просим сообщить об этом по телефону 8-924-195-79-54 (или написать на WhatsApp).

Снежанна Соколова
Фото из архива Киселёва

Победа — на стенах Рейхстага

В мае 1945 года советские войска штурмом взяли Рейхстаг и водрузили на его крыше Знамя Победы. Этот хрестоматийный снимок наверняка видел каждый. Так же, как и многочисленные фотографии надписей, которые оставили на стенах захваченного здания советские солдаты.

Как правило, все эти надписи были сделаны мелом или углём. Чаще всего солдаты писали свои имена и родные города, из которых дошли «до самого Берлина». Вот, например: «От Москвы до Берлина. Майор Яковлев В. М. 10.5.45 г.», «Платов Серг. Курск — Берлин. 10.5.45 г.», «Дереновский Ф. П. Житомир — Берлин».

После войны долгое время было непонятно, что делать с изрядно потрёпанным зданием Рейхстага. В 1954-м остатки купола взорвали — из-за угрозы его обрушения. После, в 60-х, взялись за первую реконструкцию здания. Во время работ стены, испещрённые кириллицей, облицевали плитами. И таким образом закрыли надписи советских солдат. Во многом благодаря этому они и сохранились.

Многочисленные надписи обнаружили, когда по плану британского архитектора Нормана Фостера со стен стали удалять облицовку. Это была вторая реконструкция здания, уже в 90-х. Надписи решили оставить: их очистили и законсервировали. Правда, совсем неприличные (были и такие) убрали. В итоге осталось 159 граффити. Почти все они находятся в помещениях, которые сейчас доступны только с экскурсоводом и по записи.

Кстати, в начале 2000-х надписи предлагали убрать. Однако такая инициатива не нашла поддержки и была отклонена. Благодаря этому фрагменты истории Победы удалось сохранить. Чтобы знать и помнить.

Алина Голоскок
Фото с сайта back-in-ussr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ