В 2016 году ветхий водовод в нижней части Шахтёрска должен быть заменён

570

Старая проблема Шахтёрска – водоснабжение нижней части города – в нынешнем году должна, наконец, разрешиться. Проблема эта, можно сказать, историческая, если учесть, что при демонтаже ветхого водовода из земли поднимали японские керамические трубы с бамбуковыми стыками. Понятно, что схем их прокладки японцы не оставили.

Не требуется быть большим специалистом, чтобы понимать зависимость количества утечек от возраста проложенных в земле коммуникаций. О масштабе скрытых от глаз утечек красноречиво говорят и цифры: на несколько десятков частных строений в нижней части города, многие из которых сегодня используются как дачи, воды уходило столько же, как и на весь многоэтажный Шахтёрск. В 2012-м ежесуточное потребление воды составляло 9000 кубометров, а по мере продвижения работ по замене старого водовода в начале прошлого года – не более 5000 кубов.

углегорские новости

– Когда в 2012 году перекрыли воду, – приводит глава ШГП Алексей Крупевский ещё один показательный пример, – высохло болото, образовавшееся в результате утечек.

Воду тогда перекрыли из-за того, что уровень водохранилища, который питает город, понизился на два метра от положенной нормы. Как в классической школьной задачке про две трубы: вытекало больше, чем втекало. Выбор был невелик: либо ограничить объём водопотребления для всего Шахтёрска, либо «отлучить» от воды несколько десятков домов в его нижней части.

– Решение далось непросто, – говорит Алексей Юрьевич. – Если бы перекрыли город, жители начали бы сливать воду из батарей и «посадили» котельную.

Из двух зол выбрали меньшее, и воду в нижнюю часть города стали подвозить цистернами. И всё-таки нет худа без добра: для проезда водовозок в частном секторе теперь постоянно расчищают дороги.

Два года назад в нижней части Шахтёрска начались работы по замене ветхого водовода. Старые прогнившие трубы меняют на современный пластик. Специалисты говорят: с ним об утечках можно полвека не вспоминать. Сейчас объявлен конкурс на определение подрядчика для укладки финального участка. Две бригады, закончив в прошлом году работы по улице Угольной, подключают дома по улице 9 Мая. В конце марта – начале апреля нынешнего года на улице Зелёной начнёт работать третья бригада. Городские власти поставили планку: вопрос с водоснабжением нижнего Шахтёрска должен быть закрыт в этом году.

углегорские новости

Проект по замене водовода, несмотря на всю серьёзность ситуации с водой в этой части города, сложно назвать эффективным вложением средств, особенно если сопоставить его капиталоёмкость и количество постоянно проживающих здесь шахтёрцев. Например, укладка 7,5 км труб только по одной улице Зелёной, судя по информации с сайта госзакупок, обойдётся областному бюджету в сумму более 2 млн рублей.

– Планируем развивать в этом микрорайоне индивидуальное жилищное строительство, – возразил глава поселения. – Микроклимат здесь мягче, ветров меньше. Недаром же японцы селились именно внизу, ещё и яблони там выращивали.

Если так, самое время приобретать в нижней части Шахтёрска земельный участок. С благоустройством дома здесь неизбежно должны подорожать.

Елена Баева
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ