Проекты по благоустройству снова выбрали углегорские активисты

1380

В сёлах Углегорского района продолжается реализация мероприятий в рамках программы инициативного бюджетирования. Напомним, речь о проектах, которые выбирают жители и в которые они готовы вложить собственные деньги и личный труд, плюс помощь от местных предпринимателей.

Программа по созданию нужных и полезных для сельчан проектов отмечает первый юбилей — в 2017-м году наш район стал пилотным в Сахалинской области. За это время в малых населённых пунктах построили несколько десятков скверов, зон отдыха, детских и спортивных площадок, привели в порядок тротуары и дороги. Лимит бюджетного финансирования идей — 3 млн рублей, так что объекты были небольшими. Но главное в идее — не масштаб, а вовлечение людей в общее дело.

Семь поданных на этот раз от Углегорского округа заявок уже прошли утверждение в региональном минфине. За каждой из них — собрания населения с жаркими спорами о выборе. Специалисты муниципалитета уже привычно организовали их проведение летом прошлого года. Затем составили сметы, сейчас ожидают подтверждения финансирования для размещения электронных аукционов. Доля местного бюджета в каждом объекте составляет 30 303 рубля. После этого — строительные работы под зорким приглядом инициаторов.

Все проекты 2021-го в этот раз имеют отношение к благоустройству. В Бошняково продолжат работы на площади. Решили поставить восемь столбов освещения и привести в порядок сцену: установить ограждение, покрытие и ступени. Нынешнее её состояние оставляет желать лучшего, а это всё-таки главное место проведения массовых мероприятий в селе. На проект 30 с небольшим тысяч добавил местный бизнес, а 5 тыс. собрали бошняковцы.

Жители Шахтёрска выбрали обустройство 300-метрового тротуара из брусчатки между домами № 3 и 7 на улице Мира. Сейчас на этом участке в непогоду неимоверная грязь, пишут люди в заявке. В пешеходную дорожку шахтёрцы вложат 3 тыс., ИП Антон Маслаков — 50 тыс.

В Лесогорском отсыплют щебнем дворы нескольких домов. На Пионерской, 9, 11, 13 и 15, Нахимова, 4 и Полевой, 2 земля изобилует ухабами и лужами. Местные жители решили провести ямочный ремонт из нескольких слоёв щебня с выравниванием и уплотнением. Здесь ИП Светлана Зарочинцева вносит 3 тыс. рублей, сельчане — 5 тыс.

На собрании в Ольховке инициативные граждане утвердили проект доделки детской зоны отдыха. На площадке с новыми игровыми комплексами нет мягкого покрытия, а также ограждения, что небезопасно — рядом дорога. Решено уложить резиновую плитку, смонтировать забор, наружное освещение, а также попутно забетонировать площадку для сушки белья и установить на ней бельевые стойки. Вклад ольховцев в объект — 3 тыс. рублей, столько же добавят местные предприниматели.

Объект, который реализуют в Ольшанке, — отсыпка щебнем дороги к кладбищу. Потребность пойти на погост у людей возникает, увы, периодически, а вот с доступом к нему в селе проблемы. После дождей дорогу размывает, ямы достигают многометровых размеров, проезжая часть зарастает травой, пишут в обосновании заявки. Проблему люди решат сообща, собрав самостоятельно 3 тыс. рублей и попросив ещё 4 тыс. у бизнесменов.

В Поречье захотели облагородить местный скверик. Сейчас он выглядит довольно запущенно. Жители села хотят облицевать постамент памятника керамогранитом, уложить тротуар, установить освещение и ограждение, а заодно немного озеленить и поставить скамейки с урнами. Проект исполнят при поддержке фермера Самира Мустафаева (15 тыс. рублей), пореченцы собрали 3 тыс.

Наконец — Краснополье: там отсыплют щебнем участок дороги от Юбилейной улицы до Центральной. Тротуара на ней нет, грунтовое покрытие в дождь расползается — дорога от автобусной остановки становится для сельчан неприятным испытанием. Здесь софинансирование от бизнеса составило 31 тыс. рублей, ещё 5 тыс. добавят сельчане.

Все задумки будут реализованы в течение года.

Дмитрий Зелинский
Фото с сайта проекта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ