Привокзальную площадь в Углегорске ждут наконец кардинальные перемены

1541

Территория около автовокзала Углегорска наконец будет благоустроена. По крайней мере, деньги из бюджета на эти цели выделены и объявлен аукцион. Если торги состоятся, нынешняя площадка с разбитым асфальтом, где встречают и провожают автобусы, уже этой осенью станет удобной и красивой.

Напомним, в прошлом году муниципалитет начал проектирование этого благоустройства. Собственник здания, ОАО «Сахалинавтотранс», недавно сделал косметический ремонт фасада автовокзала. Благоустройство прилегающей территории станет завершающим штрихом преображения.

О будущем облике привокзальной площади можно судить по аукционной документации. Некоторые детали проекта раскрыл руководитель МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» Углегорского городского округа Константин Паршин.

На основной части привокзальной территории площадью более 5000 м² положат асфальт. Главное назначение объекта — транспортное, поэтому на 3801 м² твёрдое покрытие уложат в два слоя. Проектом предусмотрены просторные парковки и разворотные площадки для автобусов со всех сторон здания автовокзала.

Со стороны улицы Победы обустроят широкую пешеходную дорожку с газонным обрамлением. Ещё одна пойдёт вдоль фасадной стены автовокзала выше уровня остального асфальта: посетители зала ожидания и автобусных касс больше не будут выходить из дверей прямо в лужу.

Озеленение включает высадку газонной травы и 39 кустарников спиреи (листопадный кустарник семейства розовых) на общей площади 600 м². Они украсят восточную часть объекта, где расположен главный въезд на территорию, и западную — вдоль соседнего здания, в котором располагается «Рембыттехника». Со стороны главного входа тоже высадят кустарники. Кроме того, у здания вокзала поменяют отмостку.

Не забыли и про водоотведение: согласно проекту вода по уклонам будет сбегать в дождеприёмный колодец, связанный с системой ливневой канализации на улице Победы.

Аукцион по закупке состоится 23 июля. На благоустройство привокзальной площади из областного и муниципального бюджетов выделено более 19,3 млн рублей. После заключения контракта у подрядчика будет 60 дней на выполнение работ.

Уже в первой половине октября, если всё пойдёт по плану, об этой неприглядной страничке из путеводителя по Углегорску можно будет забыть.

Дмитрий Зелинский
Эскизы из аукционной документации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ