Пропуск в большую политику — именно так можно назвать прошедший в минувшее воскресенье, 22 мая, праймериз (предварительное голосование). Жители острова выдавали этот пропуск кандидатам в депутаты Госдумы от единороссов. Не остался в стороне и Углегорский район.

2016_05_23_5

Как известно, 18 сентября этого года в стране состоится единый день голосования, где нам предстоит избрать, в том числе, и новый состав Госдумы. Кто станет кандидатами? Чьи фамилии мы прочтём в бюллетенях для голосования? Кто будет представлять область в высшем законодательном органе страны? Ответ на эти вопросы частично и даёт праймериз.

Будущие депутаты от партии власти проходят два фильтра: сначала фамилии, набравшие на праймериз больше всех голосов, попадут в бюллетень для голосования. Затем по результатам сентябрьского голосования станут депутатами Думы. В списке предварительного голосования Сахалинской области 17 фамилий. Среди них есть и беспартийные. В отличие от выборов на праймериз можно отметить несколько фамилий, хоть все 17. Списков избирателей нет, они формируются по мере голосования.

2016_05_23_6

В Углегорске на участке в досуговом центре «Авангард» к столам к полудню образовалась даже небольшая очередь. Работники счётной комиссии говорят, что активно пошли сразу, как только в 08:00 открылись двери участка. В Углегорске их было два. Сначала лидировал РСК «Углегорский», но когда у «Авангарда» начался концерт юных музыкантов, пальма первенства перешла к ним. Организаторы недооценили политическую активность жителей района: с утра на участке были две маленькие переносные урны, которые быстро заполнились. Пришлось подвозить ещё одну большую стационарную урну.

Результаты по району стали известны уже вечером воскресенья. Углегорцы показали высокую политическую активность: на шесть участков (по два — в Углегорске и Шахтёрске, по одному — в Поречье и Бошняково) пришли 1589 человек, или 8,16 % от числа избирателей.

2016_05_23_8

Что же касается результатов в целом по области, то, как сообщили в региональном отделении партии «Единая Россия», всего в Сахалинской области в предварительном голосовании приняло участие 24 тыс. человек, или более 6 % избирателей. В лидерах по явке избирателей — Томари и Макаров (более 17 %). Вторым в этом рейтинге стал Курильский городской округ (явка превысила 12 %), на третьем месте — Северо-Курильск и Долинск (здесь на площадки для голосования пришли около 10 % избирателей).

В тройке лидеров по Углегорскому району в результате предварительного голосования оказались действующие депутаты: Госдумы — Георгий Карлов и два представителя облдумы — Александр Болотников и Андрей Хапочкин. Если целью мероприятия было разбавить действующий депутатский корпус новыми политиками, то в нашем районе она не была достигнута.

Елена Баева
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ