22 мая в г. Углегорске состоялся традиционный районный праздник Последнего звонка. В этот день последний звонок прозвучал для 83 одиннадцатиклассников и 187 девятиклассников городских и сельских школ нашего района, для их педагогов и родителей. Это одновременно и радостный, и грустный праздник.

Фото Ирины Лысовой
Фото Ирины Лысовой

Для тех, кто окончил среднюю школу, он радостен тем, что сулит новую жизнь, множество новых открытий и возможностей – в это всегда хочется верить на пороге школы. А грустный – оттого что предстоит расставание с одноклассниками, полюбившимися учителями и привычным укладом школьной жизни, в которой всегда были наставники, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Теперь надо самим выбирать жизненный путь, строить свою судьбу. Для девятиклассников последний звонок означает, что они заканчивают важную ступень обучения в основной школе и теперь должны сделать осознанный выбор, где они будут получать среднее образование: в общеобразовательных учреждениях или в техникумах, училищах с параллельным получением профессионального образования.

…Шумная, расцвеченная яркими шарами колонна выпускников с весёлыми кричалками шла от здания городского музея к площади. Девушки в парадной школьной форме – в белых фартуках, с большими белыми бантами и юноши в строгих костюмах привлекали внимание прохожих. С завистью смотрела на выпускников встречная малышня, а взрослые провожали колонну добрыми улыбками, возможно, вспоминая свой последний школьный звонок.

Перед входом на центральную площадь первые лица Углегорского района – мэр А. И. Фомин и председатель районного Собрания Т. И. Коннова, а также заместитель начальника управления образования С. Н. Бережнова разрезали красную ленточку, символизируя открытую для выпускников дорогу в жизнь.

Глава района со сцены поздравил выпускников с важным в их жизни событием – Днём последнего школьного звонка, пожелав успехов на дальнейшие годы, и вручил отличившимся в учёбе Благодарственные письма районной администрации. Такие же награды из рук мэра по ходатайству директора РДК «Октябрь» Е. А. Майковой получили и те ребята, которые принимали активное участие в культурной жизни района. К слову, именно районный Дом культуры организовал в этот день для выпускников школ праздничную программу.

Далее начался концерт, участниками которого уже по сложившейся традиции стали сами выпускники. Каждое выступление вызывало бурные аплодисменты и громкие одобрительные возгласы. Когда над городской площадью зазвучал «Школьный вальс», пары молодых людей закружились в красивом медленном танце. Душевные и трогательные слова песен «В старом классе», «Учитель», «Мы рядом с вами» заставляли выпускников по-особому взглянуть на своих школьных товарищей, на учителей, родителей, которые искренне любовались своими повзрослевшими детьми.

– Этот день для нашей семьи действительно праздничный: мой сын – выпускник школы, – сказала Любовь Тимошенко, присутствовавшая на празднике с маленькой дочкой. – Думаю, Сергей справится со всеми предстоящими сложностями взрослой жизни, он очень настойчивый и сильный духом.

– Всё! Экзамены, а потом учёба в вузе, – поделилась планами Снежана Разинкина, выпускница УСОШ №5. – Родители переживают, говорят, что будут скучать по мне. А я хочу получить медицинское или юридическое образование, а значит, разлука неизбежна. Ну ничего, мне пора привыкать к самостоятельности.

– Переживаю очень сильно, не могу даже объяснить почему, – призналась Наталья Сергина. – Будто провожаю своего ребёнка в неизведанные края. Хотя Арина – моя младшая дочь, а волнение я испытываю сильнее, чем на выпускном у старшей дочки. Успокаиваю себя тем, что со своей стороны я сделала всё, что нужно, чтобы такое знаменательное событие в её жизни состоялось. Выбор дальнейшего жизненного пути – за дочерью.

Фото Ирины Лысовой
Фото Ирины Лысовой

– Провожать детей всегда грустно, – сказала Е. Г. Молоток, преподаватель школы с. Никольского. – В этом году у меня выпускной класс. За семь лет работы с этими ребятами я к ним очень привыкла. Они у меня хорошие, настойчивые, целеустремлённые – эти качества, надеюсь, помогут им в дальнейшей жизни. Думаю, у них всё получится.

Поддержала коллегу О. М. Мордвинова, педагог лесогорской школы:
– Расставаться с каждым из выпускников – всё равно, что со своими детьми. Учеников в нашей школе немного, и каждый из них на вес золота. Надеемся, что кто-нибудь из нынешних выпускников вернётся в школу уже в качестве преподавателя, мы нацеливаем ребят на это. Трое выпускников прошлого года уже учатся в педвузе, ждём их в родном селе специалистами.

…В заключение праздника в небо взмыло множество разноцветных шаров, и поплыли они над городом в разные стороны, подгоняемые воздушными потоками. Вот так и нынешние выпускники: после экзаменов разлетятся, разъедутся – у каждого будет своя жизнь. Главное, чтобы в этой жизни были любовь, верные друзья и любимая работа.

ИРИНА ЛЫСОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.