Порт Шахтёрск могут включить в проект развития морского пассажирского сообщения

927

В рамках комплексной программы по развитию на Сахалине пассажирского сообщения разрабатывается проект запуска морских судов вдоль западного побережья острова для перемещения из одного населённого пункта в другой.

Как рассказывает пресс-служба ВГК, угольный морской порт Шахтёрск принял делегацию представителей и разработчиков проекта, в состав которой вошли заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев, генеральный директор Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева Сергей Итальянцев и главный конструктор скоростных судов этого бюро Михаил Гаранов, а также мэр Углегорского округа Сергей Дорощук. Они должны определить возможности для организации морского пассажирского сообщения через Углегорский район.

— Развитие транспортной доступности — приоритетный вопрос для Сахалинской области. Мы изучаем возможности для реализации морского маршрута, который будет соединять север острова с югом. Предварительно он пройдёт через населённые пункты Александровск-Сахалинский, Шахтёрск, Холмск, Невельск и Корсаков. Реализация проекта займёт около двух лет. За это время необходимо построить морские суда с учётом географических и климатических условий Сахалина, а также возвести новые и привести в соответствие действующие гидротехнические сооружения для комфортного схода/посадки пассажиров. Использование разных видов транспорта позволит жителям экономить время и с удобством добираться из одной точки в другую, — отметил М. Жоголев.

В порту Шахтёрска провели осмотр портовых сооружений. Чтобы осмотреть предполагаемые точки под проект и оценить береговую линию, вышли в море. Стороны обсудили целесообразность использования морского судна на подводных крыльях типа «Пеликан» и произвели предварительные расчёты возможного пассажиропотока.

— Сейчас добраться до Углегорского района можно на самолёте или автомобиле. Включение Углегорского района в программу развития пассажирского морского транспорта создаёт предпосылки для развития туризма в нашем районе, создания туристических маршрутов. Наш край богат уникальной природой и достопримечательностями. Это послужит стимулом для развития, — рассказал мэр Углегорского округа.

— Мы находимся на острове, поэтому развитие морского пассажирского сообщения — правильный шаг для связи с населёнными пунктами. Если будет принято решение о реализации проекта пассажирского сообщения в Углегорском районе, это послужит важным этапом для развития района. Мы со своей стороны готовы активно включиться в проект, —прокомментировал председатель совета директоров Олег Мисевра.

Фото ВГК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ