День работников морского и речного флота традиционно празднуется в первое воскресенье июля.
В нашем районе действуют три портовых пункта: в Углегорске, Шахтёрске и Бошняково. Со временем все они стали угольными терминалами. И это объяснимо, ведь добыча угля предполагает его транспортировку потребителю. В условиях острова сделать это можно только с помощью портов. Они — важнейшее звено угольной отрасли Сахалина. Главным угольным терминалом региона по праву считается порт Шахтёрск. По итогам 2016 года здесь установлен региональный рекорд по отгрузке угля — 3,1 млн тонн.
В преддверии праздника мы пообщались с исполнительным директором ООО «Угольный морской порт Шахтёрск» Юрием Гвоздиковым.
— Юрий Фёдорович, что сегодня из себя представляет порт Шахтёрск?
— Наш угольный терминал — одно из крупнейших предприятий района. Численность работников — 440 человек. Предприятие оснащено современной техникой. По объёму отгрузки угля мы первые в области.
— Но так ведь было не всегда. Что придало импульс развитию предприятия?
— Давайте вспомним, с чего всё начиналось. В качестве портовой гавани Шахтёрск использовали ещё в царской России. Затем, после перехода территории под временное управление Японии, здесь появилось первое очертание портового ковша. Японцы построили причальную стенку. Позже, после возвращения территории в состав СССР, портовые сооружения стали понемногу обновляться. Объёмы отгрузки были малы по современным меркам, шахтовый уголь уходил в Японию. Позже основным потребителем твёрдого топлива на Сахалине стала Южно-Сахалинская ТЭЦ, но доставить на неё уголь можно было наземным транспортом. После перехода ТЭЦ на газ встал вопрос: куда перенаправить объёмы добываемого угля? И ответ был найден — в страны АТР. После прихода Восточной горнорудной компании — а порт Шахтёрск работает именно под её управлением — объёмы отгрузки стали стремительно расти. Этому предшествовала большая работа по модернизации портовых мощностей. Можно сказать, появилось новое предприятие. Приобрели новую погрузочную машину, обновили парк техники, расширили склады, появился современный собственный флот перегружателей, даже полностью обновили причальные стенки. Благодаря всему этому смогли преодолеть планку в 1 млн тонн в год, а затем — и 2 млн тонн. В 2016-м отгрузили 3,1 млн тонн, в планах на этот год — преодолеть планку в 4 млн тонн.
— Расскажите подробнее о современном оборудовании в порту.
— Оборудование — наша гордость. Благодаря инвестпрограмме ВГК мы полностью обновили погрузочные мощности. Приобретены два перегружателя Liebherr, два новых бульдозера Liebherr-754 и три фронтальных погрузчика Liebherr-580. Установили ещё одну новую погрузочную машину «Стакер» производительностью 1,5 тыс. тонн в час. Оплачены, но ещё в дороге 5 новых 14-кубовых грейфера. Построена сеть конвейеров на территории порта.
— Что ещё, кроме новой техники, повлияло на достигнутые результаты?
— Изменилось отношение людей к работе. У коллектива появилось желание зарабатывать деньги.
— За счёт чего это произошло?
— Мы изменили систему оплаты. Сейчас каждый получает сдельно — по объёму выполненной работы. Например, средняя зарплата докера — в пределах 85 тыс. рублей. Но, повторюсь, каждый получает столько, сколько заработал. Ну и, конечно, гораздо приятней работать на современной технике, на новом оборудовании, когда результат твоей работы виден сразу. Но всё же главное — это люди, которые поняли, что они могут зарабатывать. Конечно, есть и недовольные, но таких немного.
— Расскажите о коллективе. Кто это: молодёжь, приезжие?
— С этого года мы не привлекаем приезжих. Практически все работники порта —местные жители. Обучаем и молодёжь, переучиваем работников шахты «Ударновская» на докеров, матросов на флот. Причём обучение и для действующих сотрудников, и для вновь прибывших — за счёт предприятия.
— 2017-й объявлен в России Годом экологии. Как в порту заботятся о местной экологии?
— К этому вопросу мы относимся с должным вниманием. Например, российские СМИ часто озвучивают проблему угольной пыли. У нас от склада до трюма судна уголь транспортируется конвейером. На каждом пересыпе конвейера установлена система орошения, которая увлажняет уголь, не даёт ему пылить.
Таким образом, угольная пыль в воду не попадает. Есть проблема с пылью на самих складах, но этот вопрос решается. Разрабатывается специальный проект, с помощью которого мы окончательно закроем этот вопрос. Но надо учитывать, что угольный терминал в Шахтёрске изначально строился под отгрузку угля, населённый пункт расположен на значительном удалении от него.
— Юрий Фёдорович, в 2016-м в порту устанавливали рекорд суточной отгрузки. В этом году стоит ждать чего-то подобного?
— Во-первых, в этом году мы обновили рекорд суточной отгрузки — 32,5 тыс. тонн. Это рекорд Сахалинской области. Предыдущий рекордный уровень — 30 тыс. тонн — мы устанавливали в 2016-м. Буквально сейчас закончили погрузку очередного балкера дедвейтом 55 тыс. тонн. Таким образом, в июне мы устанавливаем рекорд месячной отгрузки 581 тыс. тонн. Предыдущий был установлен в августе 2015-го — 526 тыс. тонн. Так, два рекорда в первом полугодии. Это отличный подарок к празднованию Дня работников морского и речного флота.
— Поздравляем весь коллектив шахтёрского порта с таким достижением. А можете отметить кого-то конкретно из работников?
— Признаться, я думал над этим вопросом, но выделить никого не могу. Сейчас как никогда коллектив работает слаженно. Каждого можно отметить и похвалить. Горжусь всеми работниками.
— Какие планы строите на ближайшее время?
— Восточная горнорудная компания реализует инвестиционный проект по наращиванию добычи и отгрузки угля на экспорт — до 8–10 млн тонн в год. В рамках этого проекта модернизируется и развивается порт Шахтёрск. В этом году специально под наши условия работы компания заказала строительство шести новых судов. Скоро первые из них придут к нам своим ходом. Специально под них приобрели вторую погрузочную машину «Стакер». Она установлена и уже работает. Благодаря новой системе навигации мы стали «видеть» ночью. Теперь и в тёмное время суток грузим в ковше с причала. Новые возможности не только для нас, но и для всего района ожидаем от распространения режима свободного порта Владивосток на территорию Углегорского района. Это упростит ряд процедур и сократит время реализации нашего инвестпроекта.
— Благодарим за беседу. И поздравляем с Днём морского и речного флота всех, кто причастен к этому празднику. Желаем благоприятной погоды, успехов и достижения поставленных целей.
— Спасибо!
Маша Миронова
Фото пресс-службы ВГК