Пореченцы сыграли в шахматы под открытым небом

348

В Поречье состоялись первые шахматные турниры в рамках проекта «Белая ладья». Напомним, весной этого года сельская школа выиграла грант правительства Сахалинской области на развитие игры в шахматы в родном селе. На реализацию совместно разработанного детьми и взрослыми проекта было выделено более 200 тыс. рублей. На эти деньги закупили складные столы, наборы гроссмейстерских шахмат, специальные часы для контроля времени, демонстрационные магнитные доски, большие напольные шахматы и звуковое оборудование для проведения соревнований.

Пробные баталии прошли на детской площадке в центре села. На призыв поставить соседу шах и мат откликнулись жители от мала до велика. В 12:00 за шахматные доски сели юные участники соревнований, а в 19:00 сыграли взрослые жители Поречья. Всего в состязаниях приняли участие около трёх десятков сельчан.

Соревнования прошли по всем правилам спортивной логической игры. Не было лишь возрастных ограничений. Малыши ловко обыгрывали учителей, а пенсионеры с опытом советских шахматистов иногда даже специально поддавались своим юным оппонентам, чтобы поддержать их интерес к игре. Те, кто в шахматах ничего не смыслит, могли и поболеть за спортсменов-любителей, и сами попытать свои силы в интеллектуальной игре попроще — в шашках. Всех участников соревнований наградили сладкими призами.

— Подобные турниры мы планируем сделать традиционными и проводить их каждые две недели. Для взрослых семь часов вечера — удобное время для того, чтобы отдохнуть за игрой, — рассказала педагог-организатор СОШ Поречья Екатерина Чеколаева.

Правда, теперь организаторы хотят вписаться в плотный график соревнований на новой спортивной площадке, построенной в прошлом году по программе инициативного бюджетирования. По вечерам там проходят волейбольные и футбольные турниры, а сейчас в планах ещё и шахматные поединки устраивать. Кроме того, пореченцы не теряют надежды и на проведение соревнований между соседями, так что селом ещё и на соседнее село пойдут…

Светлана Ряписова
Фото Екатерины Чеколаевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ