Полтора часа потребовалось экстремалке из Углегорска, чтобы забежать на пик Чехова

754

Сотрудница редакции «Углегорских новостей» Валентина Каменская приняла участие в скоростном забеге (так называемый скайраннинг) на пик Чехова «Вертикальный километр» и заняла 3-е место в своей возрастной группе.

Более 40 любителей спорта соревновались в силе и выносливости, преодолевая крутые подъёмы и обледенелые каменные осыпи.

— Новость о мероприятии я увидела в соцсети «Вконтакте», желающих приглашали принять участие в скоростном забеге, — рассказывает В. Каменская. — «Кто не рискует…» подумала я, набрала номер организаторов и записалась на соревнование.

Валентина — бывалый турист, участвовала в походах во многие труднодоступные уголки Сахалина. Бывала она и на пике Чехова. А вот подъёма бегом и на время на высоту более километра в списке её достижений пока не было.

На этот пик 5 лет подряд Валя поднималась в составе большой группы во время общегородского мероприятия, посвящённого Дню Победы. Несколько лет назад восхождение перестали проводить после того, как в метель на горе заблудились и едва не замёрзли двое подростков. Тогда и Валентина там была в последний раз.

Глазами очевидца
День забега начинался хорошей погодой. На восточной окраине Южно-Сахалинска, за городским парком, у подножия сопок, уже в 9 утра собрались участники соревнований. Некоторые приехали на машинах.

9:30. У подножия пика Чехова полно людей. В палатке организаторы выдают номера, жеребьёвкой разыгрывают стартовые позиции. Наша сотрудница получила 44-й номер. Невдалеке стоит «Газель» спасателей — бойцы поисково-спасательного отряда имени В. Полякова страхуют участников забега. На склоне горы — множество троп. Свернул не туда — можешь добежать до Долинска или морского побережья.

9:50. Владимир Павлов — член федерации спортивного туризма, автор идеи забега — провёл инструктаж. Бежать по ленточкам и верёвкам, ими обозначена дорога. По пути — три контрольных пункта. На финише каждого участника ждут вода и шоколадка. Подбегая, надо кричать громче, чтобы организаторы вышли из палатки и зафиксировали время прохождения почти 5-километровой дистанции. Тот, кто пробежит мимо нуждающегося в помощи, автоматически дисквалифицируется. «И покрывается позором», — вполголоса комментирует мужчина лет 40. Бросить в горах человека, которому нужна медицинская помощь, — преступление.

10:00. Начинается забег. Сначала стартуют мужчины группами по пять человек. Среди них есть как опытные спортсмены, так и явные любители. Последними выходят девушки, их семь.

Негромкая команда — и побежали…

От первого лица
Дальнейший рассказ поведёт сама участница забега: «Самым сложным оказался подъём по лесу — от старта до Вороньего камня, огромного валуна на склоне. Примерно через 300 м после старта сил совсем не осталось… Я передохнула, любуясь высокими деревьями и их яркими кронами. Набравшись сил, плетусь дальше.

Наконец, камень. Отмечаюсь у организаторов. Немного воды, и иду дальше. Начинается второй подъём, он дался мне легче. Хорошо помогают натянутые верёвки. Догоняю нескольких мужчин. Прохладный ветерок. Успеваю разглядеть шикарные виды, вдалеке стелется небольшой туман. Солнечно.

Добираюсь до Бородавки (предпоследний пункт перед вершиной. — Прим. ред.). Открывается второе дыхание — уже могу бежать. На хребте ветрено, немного снега, скользкие камни. До финиша особо крутых подъёмов не было, на протяжении всего пути — слякоть (грязь со снегом). На пути — стланик выше моего роста. Бегу, нагнувшись, спотыкаюсь о торчащие корни. Вот и финиш, организаторы отмечают время прибытия и выдают сникерс и бутылочку воды.

На вершине — ледяной ветер, буквально сбивающий с ног. Туман. Немного отдохнув и сделав селфи, решаю идти обратно. Где-то в середине пути начинается небольшой дождь, прихожу к месту старта промокшей».

Итоги мероприятия подвели прямо у подножия пика Чехова. Победители получили денежные призы. Нашей участнице, Валентине Каменской, вручили заслуженную грамоту за 3-е место в возрастной категории 2000–1982 г. р. Крутой подъём покорился ей за 1 час 34 минуты 18 секунд. Тех, кто не занял никаких мест, отметили сертификатами о покорении вершины. А ещё все «небесные» бегуны (скайраннинг можно перевести как «бег по небу») получили мощный заряд хорошего настроения и здоровья.

Думаю, туристическим объединениям Углегорского района стоит провести и в родных горах такой экстремальный забег.

Дмитрий Зелинский
Фото автора и минспорта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ