Плохие дороги до Орлово и Бошняково «причешут»

818

В Углегорском районе муниципалитет объявил электронный аукцион на ремонт автодорог. Максимальная цена контракта — свыше 142 млн рублей. За эти деньги необходимо привести в порядок дорогу Углегорск — Орлово и небольшой участок трассы Шахтёрск — Бошняково.

Грунтовка в Орлово давно нуждается в основательном ремонте. Напомним, прошлой
осенью на ней восстанавливали канавы. В самых разрушенных местах систему водоотведения расчищали экскаватором и вывозили грунт. Теперь пришло время «воскресить» дорожное полотно.

Подрядчику предстоит поработать не на всём протяжении трассы, а там, где участки наиболее разбиты. В общей сложности почти 2,7 км дороги нуждаются в замене основания. Его выберут экскаватором, затем отсыпят 30 см нового скального грунта. Сверху «дорожный пирог» увенчает 15 см щебня. Около 10 километров дороги, несильно пострадавших, разровняют и отсыпят крупным, а затем мелким щебнем в два слоя общей толщиной 30 см. Сверху полотно уплотнят виброкатком массой 25 т. Кроме прочего строители вырубят 1,6 га мелкого подлеска и кустарника, которым зарастает дорога.

По пути в Бошняково восстановят 400 м трассы на 4-м километре, в районе реки Сергеевки. Это болотистое, топкое место, где проваливается дорожное полотно. По техзаданию подрядчику нужно провести масштабную выборку раскисшего грунта. Затем послойно уложить метр скального грунта и три слоя щебня с уплотнением катком.

Контракт, средства на который запланированы в областном бюджете, рассчитан на три года. За исполнение работ в нынешнем году заплатят только 6,2 млн рублей, остальное — после 30 июля 2023-го. Впрочем, в данном случае весьма вероятно использование уже действующей схемы, когда работы под будущие деньги исполняют сейчас, а затем местные власти добиваются досрочной оплаты по факту. Так, например, в прошлом году была отремонтирована автодорога Шахтёрск — Ударное.

Юрий Максимов
Фото читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ