Планы на будущее

В Шахтёрске и Лесогорском впервые после советских времён запланировано строительство жилья

31

Какие проблемы заботят администрацию Шахтёрского городского поселения, что она запланировала на ближайшее будущее и чем занята в настоящее время? Чтобы ответить на эти вопросы, мы посетили подряд два мероприятия – плановую встречу и. о. главы администрации ШГП А. Ю. Крупевского с жителями Шахтёрска, где Алексей Юрьевич отчитывался о своей работе перед общественностью, и час администрации, где он держал ответ уже перед депутатами поселенческого Совета.

ХОЧЕТСЯ АСФАЛЬТА

На вопрос: «Чего бы вам хотелось в Шахтёрске?» – многие отвечают: «Нормального асфальта». В 2014 году в городе не было положено ни единого метра асфальтового покрытия. В текущем году асфальт планируют класть сразу же по окончании отопительного периода, в мае. Заключены контракты с двумя подрядчиками, составлен план ремонта проезжей части нескольких улиц и городских тротуаров. В ноябре подрядчики уже  начали  укладку бордюра. Оденутся в новый асфальт 4 двора  по улицам Интернациональной, 25, Мира 4,  Мира, 6 и Ленина, 20 (возле почты).

НОВЫЙ СВЕТ

В 2015-м администрацией ШГП запланированы работы по уличному освещению. Новое освещение придёт во дворы по ул.  Мира, 16а и Мира, 16б, будет заменено освещение на въезде в город.  Ртутные лампы ДРЛ, которые применяются для освещения улиц сейчас, будут заменены новыми светодиодными софитами – яркими, экономичными, долговечными. Такие софиты используются сейчас для освещения хоккейного корта. Кроме работ по этим двум объёмным контрактам, принимаются заявки на проведение мелкого, точечного ремонта по городу.

ВРЕМЯ ЛОМАТЬ СТАРОЕ

В 2015-м Шахтёрск ждёт настоящее преображение. Во-первых, в Шахтёрске и Лесогорском впервые после советских времён запланировано строительство жилья.

Фото Юрия Бурчевского
Фото Юрия Бурчевского

Во-вторых, будут снесены оставшиеся недострои по улице Интернациональной, которые пустыми глазницами окон не один год наводят тоску на жителей города. Отремонтировать дома, 20 лет простоявшие без окон, без дверей, к сожалению, не представляется возможным. Разбирать строения будут аккуратно, ведь рядом  жилые дома. Тот стройматериал, который пригоден ко вторичному использованию, будет вывезен на базу. В феврале начинается конкурс среди подрядчиков на демонтаж Дома культуры. Ещё один смелый шаг, которого не делали ранее, предпринят администрацией. Два дома объявлены аварийными: ул. Мира, 11а и Мира, 40. Люди, занимающие в общей сложности 105 квартир, будут расселены из аварийного жилья в течение двух ближайших лет.

ДОРОГА ДЛЯ ДОРОЖНИКОВ

Вызывает обеспокоенность тот факт, что большегрузные автомобили, вывозящие грунт со строящейся дороги Углегорск–Шахтёрск, проложили маршрут через город, нанося ущерб асфальтовому покрытию. Администрация приняла решение напомнить главному инженеру строительства о его обещании построить объездную дорогу для большегрузов. А если разговор не возымеет действия, придётся ставить на въезде запрещающие знаки.

О ТЕЛЬНОВЦАХ

Бедственное положение села Тельновского остаётся без изменений. Вкладывать деньги в реанимацию умирающего села признано нецелесообразным. 24 дома будут признаны ветхими, как только решится технический вопрос с жильцами, чьи квартиры в этих домах приватизированы; 13 семей переберутся оттуда на юг Сахалина. Этот вопрос должен решиться в текущем году. Оставшиеся жители будут переселены в Шахтёрск. Проблема с рушащимся мостом в Тельновском тоже не имеет однозначного решения. Мост этот строился как временный, сейчас неясно – стоит ли строить на его месте капитальный. Провалившийся настил пешеходной дорожки будет отремонтирован.

ЭКОНОМНЫЙ ШАХТЁРСК

Два года назад потребление питьевой воды в Шахтёрске составляло 6–7 тысяч кубометров в сутки. В настоящее время – не более 5-ти. Причём это суточное потребление всего города, вместе с портом и  керамиком, плюс примерно 400 кубометров в сутки на подпитку системы теплоснабжения. А ведь есть документ, датированный 2012-м годом, в котором город просит  утвердить тариф на суточное потребление 9-ти тысяч кубов ежесуточно.

Достичь такой значительной экономии удалось за счёт снижения утечек. Не зря шахтёрцы вытерпели в 2014-м столько хлопот и неудобств, связанных с масштабными земляными работами. Замена трубопровода положительно сказалась и на стабильности  давления, и на объёмах потребления, и на чистоте воды. Ведь через течи в трубу проникают и грязь, и болезнетворные организмы.

Фото Юрия Бурчевского
Фото Юрия Бурчевского

В 2015-м работы по замене городского трубопровода будут продолжены. В том числе будут менять трубы и в нижней части города. Администрация Шахтёрского поселения обращается с просьбой ко всем горожанам, у кого в нижнем городе есть дачи: пожалуйста, обратитесь в МУП, заключите договоры на подключение ваших дач к водопроводу. Нередки случаи, когда человек, проживающий в частном секторе постоянно, не может подключить воду  лишь потому, что у водоканала нет  выхода на владельцев дач, проживающих выше по линии водопровода. Будет произведена плановая замена фильтрационных элементов на очистной станции. Время паводка, когда в водохранилище попадает большое количество грязной воды, Шахтёрск встретит спокойно. А вот август, когда начинается «цветение» водохранилища, вызывает серьёзные опасения. Как уберечься от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, попадающих в нашу воду в самый жаркий сезон, ещё предстоит решить.

Незакрытой пока осталась и проблема с гидроизоляцией водонапорной башни. Подрядчик, согласно контракту  и техзаданию, добросовестно выполнил весь объём работ по ремонту башни и получил честно заработанные деньги. Однако в процессе ремонта выяснилось, что её основание имеет серьёзную течь, устранить которую стандартными средствами не представляется возможным. В настоящее время ведутся поиски технического решения этой проблемы.

ДЕНЬ НАСУЩНЫЙ

В настоящее время город борется с последствиями снежных циклонов. В городе работают 2 фронтальных погрузчика, 2 бульдозера, проезжая часть и дворовые заезды посыпаются песком. Маленький бульдозер прочищает от снега пешеходные дорожки. Ведётся текущее благоустройство города. Напомним, что каждую последнюю пятницу месяца в помещении администрации А. Ю. Крупевский отвечает на вопросы жителей города.

ЮРИЙ БУРЧЕВСКИЙ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.