Педагог Людмила Бондарь: главное для учителя — оставить след в душе ученика

1223

Работники сферы образования сегодня отмечают профессиональный праздник — День учителя. О тонкостях профессии, общении с учениками и учительских чувствах незадолго до этой даты журналист УН пообщался с педагогом углегорской школы.

* * *

Элегантная, эмоциональная, вдумчивая, сильная, но в то же время ранимая — все эти эпитеты о Людмиле Бондарь, учителе истории углегорской школы № 1.

— Здравствуйте, коллеги, записываем тему урока: «Эпоха Возрождения»…

Традиции
Уважительное «коллеги» — фирменное обращение Людмилы Ивановны к ученикам. Во время урока для неё они соавторы, главные собеседники, цензоры и аналитики тех или иных исторических событий.

— Это после уроков ребята для меня Тани, Вити, Серёжи, а на уроке они историки, равные мне, могут свободно рассуждать, мыслить, выражать своё мнение, спорить. На моих уроках так было и будет всегда. Стараюсь делать всё, чтобы предмет истории был нескучным.

Во время яркой осени у Людмилы Бондарь праздники один за другим: 26 сентября — день рождения, 5 октября — День учителя. И тот, и другой каждый год не проходит без внимания благодарных учеников: тёплые слова поздравлений, букеты цветов, чаепития.

Сложилась традиция: каждый год в свой день рождения, возвращаясь с работы или дачи в выходной день, она обязательно находит в дверях букет осенних цветов. Это подарок от ученицы самого первого выпуска — Ольги Дурновой.

Из жизни
— Людмила Ивановна, если бы вы захотели написать историю своей жизни, с чего бы начали рассказ?

— Начала бы с того, что я родилась в капусте!

— ???

В то время родители Людмилы жили на лесоучастке № 58, в тайге в сторону от села Никольского.

— 26 сентября 1951 года маму, Анну Андреевну, везли на телеге из тайги в роддом, но довезти не успели, завезли в крытые парники. Там я и появилась на свет среди кочанов капусты. Так что потом, когда я спрашивала маму: «Где меня нашли?», она так и отвечала: «В капусте!» И это было правдой.

В детстве Людмила, живя уже в Никольском, часто играла с ребятами в школу. Она всегда была только учителем и любила ставить только пятёрки своим первым «коллегам», даже если они были хулиганистыми и непослушными на уроках. Говорит, ставить ученикам двойки — и сейчас не в её характере, даже если не выучил, всегда нужно давать шанс на исправление.

Так, с детских лет и была предопределена её судьба быть учителем. А вот какого предмета, на это оказал влияние тогда директор школы села Никольского Василий Петрович Бережнов.

— Он, защитник Ленинграда в годы Великой Отечественной, всегда так интересно рассказывал о войне, что я влюбилась в историю раз и навсегда, — восторгается своим наставником Людмила Ивановна.

В 1971 году Людмила окончила педагогическое училище в Южно-Сахалинске. Спустя два года, родив первого ребёнка, пришла работать в СОШ № 1 Углегорска пионерской вожатой, чуть позже взяла свой первый начальный класс. Его уже в качестве учителя истории довела до выпускного, десятого. К этому времени Людмила Ивановна заочно окончила исторический факультет педагогического института.

Первые — самые родные
— Десять лет мы были вместе, сроднились на всю жизнь, — говорит Людмила Ивановна о своём первом выпуске. — Там у меня и Серёга Гринько, Люда Гришина, Олечка Дурнова, Виталик Катульский, Леночка Наумова и другие ребята. В этом году мы собирались вместе на 40 лет выпуска. Многие приехали издалека. Обнимались, целовались и плакали, вспоминая былое.

Есть среди первого выпуска и житель села Стародубского Роман Ершов. К нему, как и к другим ученикам, своё особое отношение. Бывший ученик часто передаёт любимому учителю банные веники из веточек дуба, а ещё присылает послушать ей песни в своём исполнении.

Некоторые выпускники давно уехали жить и работать на материк. Но сюда к родственникам приезжают их дети. И они, наслушавшись об учителе из рассказов мам и пап, тоже стремятся с ней встретиться, слишком была насыщенна и интересна школьная жизнь их родителей.

Самый непростой, но тем интересный
Людмила Бондарь помнит каждый свой выпуск. Но есть и такие, которые оставили особую отметину в душе и сердце своего учителя.

— Этих ребят прикрепили за мной в классе седьмом. Захожу в кабинет на первый урок истории и вижу такую картину: на портрете одного из исторических лидеров висит швабра, выключатель сломан…

Нет, учитель истории не стала кричать, как того, видно, ждали подростки. Она искренне растерялась, расстроилась, из педагога сделалась хрупкой и беззащитной женщиной. Она стала неловко поправлять перекошенные предметы, подпрыгивать, чтобы снять со стены швабру, приговаривая: «Ой, а кто мне поможет всё это прибрать?» И ребята опешили.

— Наводили порядок уже вместе как ни в чём не бывало, — вспоминает учитель. — И с тех пор между нами завязалась дружба. Это поначалу класс считался сложным, но все ребята были с большим потенциалом, их нужно было только суметь приласкать и направить в нужное русло.

И у Людмилы Ивановны получилось сделать из ершистых и несговорчивых подростков сильную ученическую команду.

— В классе был Лёша Галкин — наш великий балалаечник, который с концертами, наверное, всю Россию проехал. Был Дима Гончаренко, тоже музыкант. Витя Радкевич — опытный летающий лыжник. Саша Сарайкин сейчас работает в медицине, Яночка Гонтарь — в полиции, Настя Сорокина — учитель в нашей школе. Все ребята были настолько целеустремлёнными личностями, и мне было так с ними интересно, что расставались мы со слезами, до сих пор встречаемся, словно родные, ведём переписку в соцсетях.

С каждым своим выпуском Людмила Бондарь, прощаясь, не в силах сдерживать слёзы. В этом году она рассталась с очередными девчонками и мальчишками.

— Сильный выпуск получился, — радуется классная мама. — Все ребята поступили учиться туда, куда хотели, а двое мальчиков пошли служить в армию.

Впереди — юбилейный
Будущий, 2021 год для Людмилы Бондарь богат на юбилеи. Она называет его плодотворным. 50 лет трудовой деятельности, в октябре — золотой юбилей свадьбы с мужем, Владимиром Антоновичем. А 26 сентября она отметит день рождения, который ей, такой молодой и энергичной, ну совсем не к лицу — 70-й.

— Людмила Ивановна, сегодня вы вели урок на тему: «Эпоха Возрождения». Если отвлечься от урока и пофилософствовать, в чём для вас возрождение?

— Возрождение для учителя — это когда ты оставил след в душе ученика. Когда между нами на долгие годы остаётся крепкой некая связывающая пуповина. Когда мы хотим видеть друг друга, общаться, слушать, когда при каждой встрече мы не можем вволю наговориться. И в этом плане я счастливый человек.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ