Парк снегоуборочной техники в Углегорском районе пополнится к зиме

586

Пять единиц новой спецтехники получат к нынешней зиме коммунальные предприятия Углегорского района.

Правительство Сахалинской области в рамках подготовки к грядущему сезону обильных снегопадов и многодневных метелей выделило муниципалитету на это почти 36 млн рублей. Два снегоротора и три погрузчика обогатят парк снегоуборочной техники в Углегорске и Шахтёрске.

Аукционы на закупку машин объявил местный КУМС. Два из них посвящены шнекороторным снегоочистителям, это мощные дизельные агрегаты на базе грузовиков «Урал» и КамАЗ. Один из роторов, согласно техзаданию закупки, должен быть мощностью 2,1 тыс. тонн снега в час, другой — 2 тыс. Несмотря на то что
по производительности машины не очень отличаются, разница в цене закупки более чем в два раза: один готовы купить за 4,1 млн рублей, другой — аж за 10,2 млн. Всё потому, объяснил «Углегорским новостям» начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации УГО Николай Ковалёв, что КамАЗ более проходимый, он двухмоторный (на «Урале» один мотор). Такой агрегат не страшно выпускать на расчистку улиц в любой буран. В целом же характеристики у роторов схожи: ширина расчищаемой от снега полосы — около трёх метров, высота — не менее полутора, скорость на рабочем ходу — примерно 5 км/ч. На оба снегоочистителя победитель аукциона предоставит гарантию сроком 12 месяцев.

Время использования снегороторов ограничено зимним сезоном, а вот для погрузчиков работы хватит на круглый год. Один из них будет небольшим, с объёмом ковша около 0,5 м3, такие в России выпускаются под торговой маркой ANT-1000 в Коврове. Этим малюткой удобно производить локальные работы по благоустройству. Срок гарантии на такой погрузчик в соответствии с муниципальным контрактом должен быть не менее 12 месяцев.

А два других заявленных на закупку погрузчика — гиганты с 3-кубовым ковшом и отвалом. Ими можно выполнять работы любой сложности: сгребать снег, расчищать земельные участки, складировать сыпучие строительные материалы. К таким серьёзным агрегатам прописаны расширенные требования по комфорту для оператора. Например, виброизоляция кабины, стеклоочистители с омывателем, система микроклимата (печка, кондиционер и фильтр «забортного» воздуха), джойстик для управления оборудованием и даже стереомагнитола с радиоприёмником. Поставщик должен предоставить на них гарантию сроком не менее трёх лет.

— Техника будет дислоцироваться в Углегорске и Шахтёрске, выполнять задачи там, а при необходимости предприятия направят их на расчистку других населённых пунктов. Это будет зависеть от обстановки, — сообщил Н. Ковалёв.

Если во время аукционов будет получена экономия выделенных областным бюджетом денег, возможно, район получит ещё что-то из так необходимой ему спецтехники. Напомним, после каждого сильного зимнего циклона проблема нехватки снегоуборочных машин встаёт перед властями округа и жителями в полный рост.

Торги по мини-погрузчику и снегороторам состоялись 3 сентября. А право поставки больших погрузчиков разыграли 10 сентября. Победители конкурсов должны привезти технику в Углегорский район в течение 90 дней с момента подписания контракта, то есть приблизительно в начале декабря.

Дмитрий Зелинский
Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ