Откровенное самодурство в очередной раз продемонстрировали углегорские депутаты

2352

Углегорские депутаты повторно рассмотрели вопрос, важный для жителей нашего района, — об изменении стоимости квадратного метра жилого помещения.

Напомним, 13 июня пересмотр норматива поддержали 8 народных избранников из
10 присутствовавших. Депутаты Оксана Малова и Геннадий Репухов проголосовали против, из-за них решение оказалось не принятым.

Очередная сессия собрала уже 12 депутатов. Несмотря на это, большинством голосов решение снова оказалось не принято.

В этот раз к проголосовавшим противОксане Маловой и Геннадию Репухову — присоединились Александр Торба и Сергей Баженов, которые на прошлой сессии отсутствовали.


НАША СПРАВКА
В состав Собрания входят 16 депутатов. Решение принимается большинством голосов от общего числа народных избранников. Это значит, за него должны проголосовать минимум 9 человек.


Удивительно и парадоксально одновременно. Но это если не знать, что Репухов, Торба и Баженов в Собрании представляют одну партию — КПРФ.

И в случае их такого слаженного голосования, похоже, сработала банальная партийная солидарность. Видимо, для Торбы и Баженова поддержка однопартийца Репухова оказалась важнее интересов людей. Ведь Репухов после выхода статьи в «Углегорских новостях» кулуарно высказывался крайне негативно об этом материале. Выходит, поддержка товарища важнее, чем интересы детей-сирот и переселенцев, а также врачей, молодых и многодетных семей?..

Расценить позицию Баженова, Торбы и Репухова иначе, на наш взгляд, невозможно: своё решение на сессии эти депутаты вообще никак не прокомментировали, они не проронили ни слова (!) в обоснование своего решения.


И. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук:
— С 2008 года в стране начала действовать программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Обязательства по программе в нашем районе полностью выполнены. Но есть и другие категории граждан, которых муниципалитет обязан по закону обеспечить жильём. Это дети-сироты и жильцы аварийных домов с улицы Инженерной в Углегорске.
Кроме того, есть ещё несколько категорий граждан, для которых мы обязаны покупать квартиры. О том, что в нашем районе серьёзная нехватка врачей, известно всем. В качестве одного из способов привлечения медиков региональные власти рассматривают предоставление им жилья. Областное министерство здравоохранения готово выделять средства для покупки квартир врачам, но с учётом стоимости квадратного метра жилого помещения. Наша задача — купить эти квартиры. Сделать это при существующем нормативе стоимости невероятно сложно.
Также величина норматива учитывается при предоставлении социальных выплат молодым семьям и сказывается на многодетных семьях, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Проблема, которая так и остаётся открытой, очень серьёзная. Земляки, ожидающие положенные им квартиры, по сути, стали заложниками депутатского решения.


Беспартийная Оксана Малова была не в пример красноречивее. Как думаете, какая реакция последовала с её стороны на нашу публикацию? Она публично заявила, что плохие — газета и журналисты. Не депутаты плохи, которые не считаются с интересами людей и которым должно быть как минимум стыдно за своё равнодушие, а газета.

Вместо того чтобы всё-таки встать на сторону земляков и во второй раз принять верное решение, проголосовав за, народная избранница назвала при всех статью пасквилем. Видимо, депутата Малову не тревожит, что из-за совместного с Репуховым решения люди не получат полагающиеся им квартиры. Видимо, депутата Малову лишь тревожит, что в газете написана правда: неудобная для неё, судя по высказываниям народной избранницы в зале заседаний в адрес «Углегорских новостей».

На эту правду реакция от жителей Углегорского района, кстати, в социальных сетях последовала весьма однозначная:

«Они-то сами живут в хороших квартирах. Им, холёным, простой народ не понять»;

«Этих „депутатов“ самих в барак!»;

«Вот точно, надо забрать у них квартиру для нуждающихся, а им по 800 тыс. руб., и пусть купят. У нас в деревне с печным отоплением и то просят миллион»;

«Чего проще, лишить этих двух депутатских полномочий и вновь поднять этот вопрос»;

«Сытый голодного не разумеет!!!»


Председатель районного КУМС Ирина Вахрушева:
— Ни один собственник не станет продавать квартиру за копейки, никто не в силах заставить продавца отдать жильё дёшево. При действующем нормативе администрация может потратить на однокомнатную квартиру в Углегорске в среднем около 800 тысяч рублей. Мы провели мониторинг: за такую сумму однушки с тем ремонтом, который положен нуждающимся по закону, не найти (жильё должно соответствовать всем санитарным нормам, а в квартирах, например, для сирот должен быть сделан косметический ремонт, вставлены пластиковые окна и металлическая входная дверь). Единственный выход — пересмотреть наш норматив, подтянув его к рыночной стоимости жилья. Напомню, деньги на приобретение квартир для нуждающихся выделяются не из местного бюджета, а из областной казны.


Ну а что же теперь делать нуждающимся в жилье углегорцам? Видимо, терпеть. Терпеть и ждать, когда разум некоторых народных избранников возобладает над партийными «принсипами» и откровенным самодурством.

Алина Голоскок
Фото Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ