От Берлина – до Сахалина

В Шахтёрске с юбилеем поздравили Анатолия Григорьевича Кораблёва

32

90 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Григорьевичу Кораблёву. Поздравлять юбиляра из Шахтёрска приезжали гости из районного центра. Встреча по случаю знаменательной даты прошла в тёплой и дружеской обстановке. Приветственные адреса ветерану ВОВ в честь его 90-летия от Президента России В.В. Путина, депутата Государственной думы РФ Г.А.Карлова, мэра Углегорского района А. И. Фомина зачитали представители районной администрации и отдела социальной политики министерства соцзащиты. После поздравлений, немного смущённый от повышенного внимания к своей персоне, юбиляр поделился воспоминаниями о военных и послевоенных годах жизни.
Когда началась война, Анатолию едва исполнилось шестнадцать. В январе 1943 он, как и все мальчишки, мечтавший «бить фрицев», не дождавшись 18-летия, записался добровольцем на фронт. Кораблёва направили учиться на миномётчика, но пройти весь курс обучения он не успел – на передовую потребовалось пополнение. Так попал молодой боец в отдельную 64-ю танковую бригаду гвардейской армии 1-го Украинского фронта, где был назначен стрелком-пулемётчиком.

Служил Анатолий Григорьевич доблестно и честно, подтверждением тому служат его награды. За успешное выполнение боевых заданий в составе экипажа танка по уничтожению огневых средств и живой силы противника он награждён орденом Отечественной войны II степени. За личное мужество и отвагу в боях с врагами А. Г. Кораблёв удостоен медали «За отвагу», за непосредственное участие в штурме и взятии вражеской столицы – медали «За взятие Берлина». Также награждён юбилейными государственными наградами – медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941–1945» и другими.

– Мне радостно, что вы здравствуете и вместе с нами встречаете 70-ю годовщину Великой Победы. Именно танкисты 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов первыми ворвались на окраины Берлина, – отметила Е. А. Шамина, начальник отделения по Углегорскому району ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области». – Общими усилиями был положен конец Второй мировой войне.

Анатолий Кораблёв, повзрослевший и возмужавший, по окончании войны вернулся домой и стал, как и все, трудиться на благо своей Родины. В 1948 году приехал на Сахалин. В Углегорском районе работал в рыболовецком колхозе, в леспромхозе, в шахтоуправлении г. Шахтёрска. Общий трудовой стаж ветерана составляет 65 лет, он является почётным работником угольной промышленности.

– За годы самоотверженного труда ветерану-фронтовику от современников низкий поклон. В честь юбилея ко всем подаркам принимайте ещё награду, – сказал В. В. Горпинич, врио начальника отдела ВГКСО, и вручил А. Г. Кораблёву медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». – Искренне и сердечно от имени всех сахалинцев желаем вам крепкого здоровья, а также мирного неба для детей, внуков и правнуков.

ИРИНА ЛЫСОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.