Организаторы углегорского Тотального диктанта ищут таинственную отличницу

848

Всероссийская образовательная акция «Тотальный диктант» собрала 14 апреля в пятой школе районного центра 24 жителя Углегорского городского округа. Наши земляки присоединились к ней в четвёртый раз и показали традиционно высокий уровень филологических познаний. Участницу, у которой оказался самый лучший результат, сейчас ищут организаторы, чтобы вручить ей сертификат отличника.

Желающие проверить свою грамотность писали отрывок из произведения современной российской писательницы Гузели Яхиной.

— Среди участников акции были как школьники, так и пенсионеры. Была целая семья из Шахтёрска, это очень активные и грамотные люди — и родители, и дети. Пришли те, кто участвует в таком деле каждый год, были и новички,— рассказала специалист управления образования администрации округа Виктория Степанова.

Предэкзаменационную  атмосферу в аудитории, где проводился диктант, нарушил выпуск новостей в режиме онлайн-трансляции от одного из организаторов акции — Новосибирского госуниверситета. Это взбодрило участников мероприятия и вселило уверенность в его благополучном исходе. С монитора компьютера Гузель Яхина обратилась к собравшимся, рассказав о своей трилогии «Учитель словесности». Эпизод из первой части этого произведения — «Утро» — участники акции писали под диктовку учителя русского языка и литературы школы № 5 Углегорска Надежды Карповой. Результатом диктанта стала одна отметка «отлично», ещё почти треть участников написала на «хорошо».

— Такого результата у нас не было никогда, — отметила В. Степанова. — Итоги диктанта участники могут узнать в управлении образования (Углегорск, ул. Победы, 142, каб. № 32) или по телефону 8 (42432) 43-080. В конкурсе не обошлось без интриги — до сих пор неизвестна личность отличницы. Женщина, написавшая лучшую работу, в регистрационном бланке назвала себя именем Надежда. Больше о ней ничего не известно. Для получения памятного сертификата отличнице необходимо обратиться по указанному выше адресу и назвать выбранное ею при регистрации кодовое слово.

Самыми распространёнными ошибками в этом году, по словам председателя экспертной комиссии Н. Карповой, стали пунктуационные. Участникам пришлось разбираться в сложном авторском тексте, насыщенном деепричастными оборотами и редко употребляемыми словами. Ну а самым неожиданным для экзаменаторов стал вариант написания слова «вперемешку» — оно превратилось в экзотическое «в-перемежку». Кстати, организаторы Тотального диктанта учитывают типичные ошибки участников при написании учебников по русскому языку для школьников и студентов.

В России акцию поддержали более 227 000 человек.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ