Оползень на разрезе «Никольский» в Углегорском районе похоронил работу угольщиков

1229

углегорские новости

Как стало известно «Углегорским новостям», тысячи кубометров горной массы осыпались на вскрытый угольный пласт на разрезе «Никольский». Предположительно это произошло из-за нарушения правил ведения горных работ.

Работники разреза «Никольский» (ООО «Углегорскуголь») опасаются за свою жизнь. Ориентировочно 21 марта оползень накрыл угольный пласт, на котором работали горняки. По счастливой случайности никто не пострадал: в тот момент людей на участке не было. Однако, по словам работников, руководство разреза тщательно утаивает информацию об инциденте. Сотрудники разреза также рассказали нам о просьбе руководства держать в тайне произошедшее под предлогом вероятного приостановления работы всего разреза, что неминуемо скажется на заработной плате.

Чтобы быстрее вернуться в график добычи, на «Никольском» по приказу руководства приступили к разбору завала, что называется, с колёс. Никто не останавливал работы для проработки проекта разбора завала, как того требует законодательство. Никто не гарантирует того, что оползень не сойдёт снова, с беспокойством сообщают люди.

По словам работников разреза, стенки бортов в нарушение проекта разработки месторождения делают слишком высокими. Другими словами, экономят на безопасности для ускорения и удешевления проведения вскрышных работ. Ведь до угля ещё надо добраться, а чем меньше земли для этого придётся переместить, тем больше маржинальной прибыли удастся заработать. Таким образом, угол разработки пласта оказался слишком крутым – горные массы не выдержали и сползли на подготовленный к добыче пласт угля.

Евгений Мейер, директор ООО «Углегорскуголь» в телефонном разговоре с журналистом «Углегорских новостей» отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу и бросил трубку телефона.

В Ростехнадзоре нам подтвердили, что руководство разреза ничего им не сообщало о данном инциденте.

Сейчас работники разреза ежедневно рискуют жизнью, разбирая завал. По их словам, в случае повторения оползня человеческих жертв вряд ли удастся избежать.

Жанна Артёмова
Фото читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ