ОНФ требует от Роспотребнадзора утвердить санитарные нормы для защиты населения от угольной пыли

308
углегорские новости
Окно одного из домов вблизи углегорского порта. Фото из архива редакции

«Углегорские новости» неоднократно поднимали проблему загрязнения чистого воздуха в нашем районе угольной пылью. Напомним, вот уже более пяти лет жители домов по улице Приморской в Углегорске, которые расположены на расстоянии менее 500 метров от порта, утопают в угольной пыли. Вот одна из наших публикаций на эту тему.

Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса считают, что нынешних законодательных норм в отношении угольных предприятий, которые наносят вред окружающей среде, рабочим и жителям близлежащих населённых пунктов, недостаточно. В ОНФ призывают Роспотребнадзор разработать и утвердить необходимые санитарные нормы для объектов угольной промышленности. Проанализировав многочисленные обращения граждан из Сахалинской, Мурманской и Кемеровской областей, Хабаровского края и многих других российских регионов, а также проведя мониторинг и экспертный анализ, специалисты Центра пришли к выводу, что главная причина загрязнения ряда населённых пунктов угольной пылью кроется в отсутствии утверждённых санитарных норм и правил, регулирующих деятельность открытых складов и мест пересыпки угля.

Ещё одна причина, из-за которой сейчас в регионах происходит загрязнение атмосферного воздуха угольной породой, – бездействие региональных отделений Роспотребнадзора, которые не проводят регулярные мероприятия социально-гигиенического мониторинга.

Владимир Гутенев, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы, считает, что проблема с угольной пылью в ряде регионов является системной, основные её причины заключаются в непроработанности нормативных документов, регулирующих требования по установке очистных сооружений на угольных предприятиях, определяющих уровень предельно допустимой концентрации угольной пыли в воздухе, а также в бездействии местных отделений Роспотребнадзора, сообщается на сайте ОНФ.

– Мы призываем Роспотребнадзор в кратчайшие сроки устранить законодательный пробел, разработать и утвердить необходимые санитарные нормы для объектов угольной промышленности. Также считаем, что для оперативного принятия мер по устранению причин вредного воздействия на население факторов среды обитания человека региональным отделениям Роспотребнадзора необходимо провести соответствующие мероприятия, которые позволят определить причинно-следственные связи между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека, – отметил Владимир Гутенев.

Между тем Углегорск – не единственный город на Сахалине с расположенным в черте города угольным портом. Губернатор Сахалинской области озвучивал своё недовольство такой близостью промышленного предприятия к жилым домам и говорил о принятом решении вывода невельского угольного терминала за пределы населённого пункта.

Жанна Артёмова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.