Развивать порты, учитывая интересы населения

215
Губернатор Сахалинской области О. Н. Кожемяко и полномочный представитель Президента РФ в ДФО Ю. П. Трутнев в Южном порту Корсакова. Фото пресс-службы Правительства Сахалинской области

Во время недавнего посещения Сахалина полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. Трутнев совместно с главой региона О.Н.Кожемяко побывал в Южном порту города Корсакова. Именно там собрались представители портов Сахалинской области – из Корсакова, Холмска, Невельска и Шахтёрска, выступив с презентациями будущего морских ворот острова.

Руководители портов, сменяя друг друга, рассказывали о перспективах развития своих предприятий. Единственным докладчиком, к которому не возникло вопросов ни у главы региона О. Н. Кожемяко, ни у полпреда президента Ю. П. Трутнева, оказался представитель порта Шахтёрск Д. С. Лисин, рассказавший не только о планах по модернизации деятельности предприятия, но и о результатах плодотворной работы. Мощности по перевалке угля увеличены до 4 млн тонн в год.

К сожалению, на встрече не было представителей другого морского порта нашего района, находящегося в черте города Углегорска, так как поднималась тема экологии, которая нарушается угольными портами, расположенными в черте населённых пунктов. Ю. П. Трутнев обратился с вопросом о невельском порте к губернатору области: «Олег Николаевич, вам нужен угольный порт посреди города?» На что О. Н. Кожемяко ответил:

«В целом это не устраивает ни жителей Невельска, ни власти региона. Поэтому сейчас принято решение о том, чтобы вынести угольный терминал за пределы города».

Подытожив встречу с представителями портов, Юрий Трутнев на совещании отметил, что, развивая портовое хозяйство, важно учитывать перспективы развития территорий, интересы жителей и вопросы экологии.

– В целом Сахалин обладает хорошими условиями для развития портов, надо только ими заниматься, – сказал Трутнев. – Это совместная задача и областных властей, и федеральных структур, и инвесторов на ближайшие годы.

ЖАННА АРТЁМОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.