Около 4 млрд рублей перечислила Восточная горнорудная компания в бюджеты разных уровней

934

По сравнению с 2017 годом объём налоговых выплат и отчислений во внебюджетные фонды увеличился вдвое. Большую часть средств составили налоговые выплаты в бюджеты Сахалинской области и Углегорского района, на территории которого расположены угледобывающие и логистические мощности ВГК, а также её сервисные компании. Так, в 2018 году Восточная горнорудная компания и её сервисные предприятия перечислили в бюджеты разных уровней почти 4 млрд рублей.

Увеличение выплат связано прежде всего с развитием основного производства, что, соответственно, ведёт к развитию смежных направлений. Если в 2017-м предприятия ВГК добыли 4 млн тонн угля и экспортировали 4,8 млн, то по итогам 2018 года эти показатели увеличились до 7,5 млн тонн. В 2019-м планируется добыть и отгрузить не менее 10 млн тонн угля.

Ощутимый прирост обязательных выплат принесло создание в прошлом году дополнительных рабочих мест на предприятиях ООО «ВГК» и в сервисных компаниях, а также рост заработной платы. Общая численность работников составила около 3000 человек (в 2017-м — около 2500 человек). Средняя заработная плата, к примеру, на Солнцевском угольном разрезе и в Угольном морском порту Шахтёрск увеличилась до 76 тыс. и 84 тыс. рублей соответственно.

Являясь самым крупным работодателем и налогоплательщиком для Углегорского района, ВГК стремится увеличить приток стабильных налоговых отчислений непосредственно в бюджет муниципального образования. Важная инициатива — регистрация ООО «Восточная горнорудная компания» и всех её компаний на территории Углегорского района. Муниципальному бюджету это приносит дополнительный доход по НДФЛ.

Ежегодно финансовую поддержку ВГК оказывает и социально значимым муниципальным и областным проектам, направленным на сохранение духовно-нравственных ценностей, развитие культуры и спорта. В 2018 году на эти цели было направлено 56 млн рублей, сообщили в Восточной горнорудной компании.

Кроме того, по соглашению с администрацией Углегорского городского округа ВГК обеспечивает местных жителей, имеющих печное отопление, углём по социальной цене. Стоимость 1 тонны топлива составляет 1500 рублей, это в 2–3 раза ниже цены, действующей в других муниципальных образованиях Сахалина. В 2018 году Солнцевский угольный разрез отгрузил для нужд населения района 5 тыс. тонн угля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ