Общественный транспорт в Углегорском районе вступил в коронавирусный коллапс

2514

Сфера общественного транспорта в Углегорском районе — и внутреннего, и межмуниципального — переживает фазу острого кризиса. Введённые «карантинные» меры и падение потока пассажиров крайне негативно влияют на перевозчиков.

Больше всех пострадало междугороднее направление. Прежде заполненные до отказа автобусы сейчас везут в Южно-Сахалинск и обратно по 5–10 человек. Количество рейсов из Углегорска сократили: с 13 апреля всю неделю, кроме воскресенья и понедельника, на линию выходит один автобус — в 08:00. По маршруту Южно-Сахалинск — Шахтёрск пока ездят два автобуса: в областной центр в 07:00 и обратно в 16:00 ежедневно. По словам ИП Виктора Засинца, который обслуживает это направление, работа в режиме «малопассажирья» ведёт его к экономическому краху.

— Мы работаем в убыток. Представьте, на рейс нужно 200 литров топлива. Оно стоит в районе около 60 рублей за литр. Плюс зарплата водителя, а он получает не тысячу и не две за рейс. Мы не вытягиваем ни топливо, ни зарплату. Из четырёх дней сработали на оплату одного дня. То есть три дня — в минус. Закрываться нельзя: продано 3–4 билета, и все едут в больницу. Тяжело отказать. Говорят, в банке можно брать беспроцентные кредиты на зарплату. Попробуйте, возьмите! Сейчас Углегорск сократил число рейсов, может, у нас прибавится 5–6 человек. Но, наверное, всё равно придётся и нам сокращать.

Незапланированную головную боль перевозчикам доставляют требования о так называемом масочном режиме. 14 апреля губернатор Валерий Лимаренко внёс поправки в свой указ о введении в Сахалинской области режима повышенной готовности в связи с COVID-19. Руководители транспортных предприятий теперь обязаны «не осуществлять перевозку пассажиров при отсутствии средств защиты дыхания». В областном центре это вызвало ряд конфликтов, когда водители останавливали автобусы на линии, отказываясь везти «безмасочных» клиентов. Другие, наоборот, не обращают внимания на СИЗ (средства индивидуальной защиты) у пассажиров, да и сами махнули рукой на предосторожности.

Салон автобуса, в котором побывал носитель вируса без маски, становится потенциальным очагом заразы для всех, кто побывает в нём до проведения качественной дезинфекции. Это могут быть десятки и сотни людей.

Понимая, что отказ в перевозке при отсутствии СИЗ у пассажиров не вполне реален, власти пробуют найти «запасной выход» из проблемы — наладить выдачу масок в автобусах тем, у кого их нет. Ведь слова из указа губернатора необязательно толковать как обязанность пассажира иметь собственный респиратор. Путь этот тупиковый и ничего хорошего не принесёт, считают участники рынка перевозок. ООО «Углегорское ПАТП № 1», осуществляющее городские и пригородные перевозки, в полной мере ощущает это на себе.

— Мы не обязаны предоставлять маску. Пассажир, который садится в автобус, должен иметь её при себе. Если у него нет маски, водитель может остановиться и прекратить движение, — говорит директор предприятия Юрий Ступишин.

Сообщение о том, что в УПАТП скоро поступит 1000 масок для раздачи пассажирам, не означает, что проблема уйдёт. Такого количества хватит на несколько дней, максимум неделю. Купить СИЗ оптом в ближайшем от нас Приморье или Хабаровском крае можно по цене от 16,5 рубля, это данные из интернета. Плюс доставка, за которую накрутят 10–15 рублей на каждый экземпляр. При цене проезда по Углегорску в 19 рублей выдать каждому пассажиру маску — быстро и ловко подогнать и без того агонизирующие пассажирские перевозки к краю экономической ямы. Даже если ПАТП не будет покупать СИЗ за свой счёт, перенести такие затраты в муниципальном бюджете на другие статьи расходов вряд ли получится. Значит, убыточный общественный транспорт недополучит ещё больше.

Виктор Засинец ожидает поступления 10 тысяч медицинских масок. Он тоже не собирается их раздавать всем желающим. Арифметика у предпринимателя простая: на 6-часовой рейс при положенной периодичности замены нужно минимум три маски. А ещё маской нужно обеспечить водителя, обработать автобус после рейса. В каждом салоне у водителя лежат несколько масок на самый крайний случай, говорит предприниматель. Но это не должно быть и не будет правилом. Иначе экономика перевозок покатится под откос и однажды окончательно рухнет. Пока поддержки бизнесу от власти В. Засинец, с его слов, не получил.

В этих непростых условиях пассажиры обязаны сами заботиться о себе и окружающих. Надеяться на то, что при посадке в автобус дадут маску, не стоит. Купить её, сшить повязку, натянуть плотный шарф на нос и рот — условие выживания. А ещё очень важно соблюдать правила ношения СИЗ: большинство, сев в автобус, их сдвигает на подбородок или вовсе снимает. Тут, как говорится, без комментариев.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ