На прошлой неделе в Углегорске и Шахтёрске плановый приём граждан провела и. о. руководителя Государственной жилищной инспекции Сахалинской области Оксана Ковтонюк. Рассказать о своих проблемах, связанных с переселением из ветхого и аварийного жилья, качеством обслуживания управляющих компаний, и задать вопросы, касающиеся коммунальной сферы, пришло около 20 человек.

В руках ожидающих – квитанции об оплате коммунальных услуг, официальные ответы от управляющих компаний и прочие документы, с помощью которых они хотят доказать правоту своих требований.

По некоторым обращениям консультации на месте оказалось недостаточно: в отдельных случаях надзорным органом будет проведена соответствующая проверка.
Что касается жителей Углегорского городского поселения, пришедших на приём, то для них самой актуальной темой остаётся переселение из ветхого и аварийного жилья (а в этом нуждаются более 650 семей).

3-й Красноармейский переулок, дом № 3
Из восьми квартир двухэтажного каменного дома только в трёх живут люди, среди них – пенсионерка Нина Осипова с семьёй. Дом был заселён в 1952-м, а в этом году исполняется 55 лет, как Осиповы в нём проживают.

– Наш дом ещё в 2007-м был признан аварийным, непригодным для проживания, – рассказала Нина Игнатьевна инспектору ГЖИ. – Жить в нём страшно: в пяти пустующих квартирах постоянно собираются бомжи, разжигают костры. Мы своими силами боремся и с бомжами, и с ветром: забиваем досками окна в этих квартирах, латаем водопровод и заделываем трещины в стенах и на потолках. На нашей улице – ещё три таких дома, полуразвалившихся и полузаброшенных. Условия для проживания нечеловеческие.

углегорские новости
Ул. Бумажная 40а: потолок может обрушиться на семью Соловьёвых в любой момент

Улица Бумажная, дом № 40а
Специалисты отдела опеки предупредили Анастасию Соловьёву, что для безопасности детей ей необходимо улучшить свои жилищные условия. Одинокая мама и сама была бы рада улучшению качества жизни и даже имеет на это право. Как доказательство – на руках акт о непригодности жилья для проживания. Но просвета в жилищном вопросе, похоже, не предвидится.
– Бараку больше 40 лет: печка разваливается, из всех щелей дует, пяти тонн угля на зиму не хватает, – рассказывает Анастасия. – А когда на кухне стал сыпаться потолок, специалисты опеки подняли панику. Обращались за помощью в управляющую компанию, но там только отмахиваются. Делать ремонт в аварийном помещении не хотят. Чтобы потолок совсем не рухнул и не придавил нас, отец укрепил его тёсом. Пока держится.

В 1985 году семья Соловьёвых получила 32,2 м2 в одноэтажном шестиквартирном доме. Сегодня, кроме шести человек этой семьи, двое из которых – несовершеннолетние, в бараке никто не живёт. За водой люди ходят на ближайший родник, в туалет – на улицу.

– Моемся с детьми у знакомых. Когда нас переселят – никто не знает.

Улица Инженерная, дом № 8
Жители улицы Инженерной пришли на приём к специалисту целой делегацией. У людей накипело. Сорок лет живут супруги Колесниковы на этой улице в доме № 8. Вполне приличную квартиру в этом доме, построенном японцами в середине 1920-х годов, Виктор Митрофанович и Валентина Алексеевна получили как работники бумажного завода.

– Раньше дом обогревался паровым отоплением, а когда завод закрыли и провели водяное, сразу начались проблемы. Дом сам по себе ещё крепкий, японцы строили на совесть. Если бы коммунальные службы проводили в нём ремонт, он бы ещё простоял немало. А коммунальщики говорят, что дом проще снести, чем ремонтировать. В квартире холодно, из-за постоянной сырости потолок во всех комнатах покрыт плесенью, от которой невозможно избавиться, забеливаем черноту каждые полгода.

В 2011 году дом, в котором проживают 75-летние супруги, был признан непригодным для проживания. А в 2014-м они вместе с другими жильцами получили официальный ответ от администрации УГП: «…Согласно программе о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья муниципальной программы «Обеспечение населения муниципального образования «Углегорское городское поселение» УМР Сахалинской области на 2015–2020 годы качественным жильём», дом № 8 по ул. Инженерной подлежит переселению. Планируемая дата переселения – декабрь 2015 года».

2015-й минул, и уже не верят пожилые люди, что в ближайшие годы им посчастливится справить новоселье. Совсем недавно у соседей Колесниковых на первом этаже случился пожар – в очередной раз от сырости замкнуло старую проводку. Как рассказали другие жители улицы Инженерной, розетки и электроприборы горят в квартирах с завидным постоянством. В водопроводе периодически перемерзает вода, а во дворах скапливаются канализационные стоки.

углегорские новости
Жительнице ветхого дома по ул. Речной, 35 Зинаиде Выставной коммунальщики привезли дрова

Улица Речная, дом № 35
Два года, как пенсионерка Зинаида Выставная стоит на очереди в дом для престарелых и одиноких людей. Пожилая женщина несколько лет проживает в округе одна: соседи свои дома, непригодные для проживания, покинули.
– А что мне остаётся делать? В обещания, что меня переселят из ветхого жилья, я не верю. Скорее получу место на кладбище, чем квартиру. А жить в аварийном доме страшно. В доме крысы, угля и дров на зиму не хватает, чтобы обогреться. Вот и решила уйти в дом престарелых, но туда очередь…

Свои права нужно защищать в суде
И. о. руководителя ГЖИ по Сахалинской области Оксана Ковтонюк дала жителям ветхого и аварийного жилья рекомендации:
– Вы имеете право обратиться с иском в суд, где ответчиком стоит указать местную администрацию. Прежде чем будет осуществлено переселение из ветхого жилья, необходимо, чтобы данное жилое помещение было признано аварийным. Признать жильё аварийным может только межведомственная комиссия – туда нужно обратиться с соответствующим заявлением. Идти в суд с требованием о признании жилого дома аварийным бессмысленно, поскольку он подобные вопросы не решает. В суде можно лишь обжаловать бездействие межведомственной комиссии, её отказ в признании дома непригодным для проживания и в переселении. На основании данного заключения администрация принимает решение о расселении жильцов дома, признанного аварийным. Однако для расселения жильцов нужно, чтобы этот дом был зачислен в региональную адресную программу по переселению. Если дом не числится в данной программе, администрация не сможет предоставить необходимое жильё. Переселение граждан из аварийного жилья осуществляется на основании соглашения, подписанного совместно с администрацией поселения. В соглашении определяется иное жилое помещение, в которое будут переселены жильцы квартир дома, признанного аварийным. Чтобы грамотно защитить в суде свои права на переселение, рекомендую воспользоваться помощью юриста.

Кроме этого, инспектор ГЖИ отметила, что в случае, если жильё квартиросъёмщиков признано аварийным, управляющие компании обязаны производить в нём текущий ремонт, в котором, судя по жалобам углегорцев, им часто отказывают.

Послесловие
На следующий день после приёма инспектора ГЖИ директор ГЖК Максим Фить провёл обследование в доме у пенсионерки Зинаиды Выставной. После чего от предприятия женщине привезли несколько мешков дров, посыпали отраву для крыс и пообещали в ближайшее время заменить покосившиеся входные двери. И такому вниманию жительница ветхого дома по улице Речной была очень рада.

Как стало известно, после приёма граждан несколько углегорцев пришли в суд, чтобы подать иск на местную администрацию и добиться переселения. Граждане говорят, что наткнулись на неприветливость работников суда и отказ в предоставлении образцов для оформления исков. Теперь люди беспокоятся, что без помощи профессиональных юристов им не обойтись. Да только откуда у малообеспеченных людей лишние деньги на юриста? Так и возвратились из здания суда ни с чем…

Снежанна Соколова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.