О своём самом личном рассказала Ирина Тутова, заведующая акушерско-гинекологическим отделением УЦРБ

3746

Много есть разных профессий, которые осваивают женщины. Но на первое место в рейтинге на самую женскую, пожалуй, претендует профессия врача — акушера-гинеколога.

Эта работа связана с хрупким женским здоровьем. И в преддверии праздника 8 Марта мы заглянули в «святая святых» — углегорский роддом, чтобы рассказать о самом главном в нашем районе специалисте по роженицам.

Невысокая и хрупкая с виду, заведующая акушерско-гинекологическим отделением УЦРБ Ирина Тутова только на первый взгляд кажется женщиной слабой и ранимой. Но сколько в ней мужественности и профессиональной отваги, а вместе с тем нежности и сострадания к своим пациенткам.

Только с начала 2020 года Ирина Александровна вместе с другими сотрудницами отделения уже приняла 14 новорождённых. А сколько их было за почти 8 лет, что она работает здесь (четыре года из них — заведующей), сосчитать трудно. Если прежнего заведующего отделением, Александра Набатова, наставника И. Тутовой, называли папой всего района, то она уже заслужила право называться мамой. Счёт «её» детишкам перевалил за тысячу. И за каждого душа болит.

— Редкая ночь бывает, когда удаётся как следует выспаться и не думать о работе: как там мои роженицы себя чувствуют, всё ли в порядке? Пора бы привыкнуть, но не могу, — говорит Ирина. — Отдохнуть получается только в отпуске. И то когда удаётся уехать из района, иначе не бывает: постоянно вызывают на работу.

Врач Ирина Тутова — очаровательная женщина и счастливая мама.

— Ирина Александровна, вы были свидетелем таинства рождения детей у тысяч женщин. А как сами пережили счастливый момент рождения ребёнка?

История с родами у студентки 6-го курса Хабаровского медицинского университета в 2011 году вышла нестандартной, а потому ещё более запоминающейся.

— Сами роды прошли спокойно, по плану. Такие ещё называют классическими. Но я рожала в роддоме при своём университете, мою доченьку Карину принимали профессора, которые мне преподавали. А ещё на родах присутствовала группа студентов 4-го курса, обучающихся на факультете акушерства и гинекологии. Так что я была под пристальным наблюдением, со мной априори ничего плохого не могло случиться. Всё было под контролем. Зато есть что вспомнить. И, кстати, я ничуть не смущалась присутствия посторонних, потому что в таком состоянии было всё равно, лишь бы родить.

Ирина смеётся, вспоминая тот день, когда стала мамой:

— Была без пяти минут акушером-гинекологом, но во время процесса забыла обо всём, чему учили, вела себя так, как не подобает специалисту. Молодой была, ещё неопытной, свои эмоции выражать не стеснялась. Думаю, во время вторых родов буду вести себя спокойнее, постараюсь не кричать…

И сегодня в коридорах акушерского отделения ЦРБ можно услышать всякое. В момент схваток из палат раздаётся «помогите!», бывают словечки «покрепче».

— Но зато потом, когда после родов ребёночка сразу кладут на живот мамы, прикладывают к груди, наступают успокоение и счастье. И в такие минуты начинаешь любить свою работу ещё больше…

Профессию акушера-гинеколога можно считать не только самой доверительной для любой женщины, но и ещё самой «цветочной». При выписке мамы с ребёнком папы на подарки не скупятся, оттого цветы в отделении практически не переводятся. А есть даже такие отчаянные мужчины, которые соглашаются на партнёрские роды и наблюдают за интимным процессом от начала и до конца. Хотя нервы выдерживают не у всех.

— Недавно был трогательный случай, — рассказывает завотделением. — Мамочку готовили к кесареву сечению, после которого новорождённого нельзя класть ей на живот, нужно дать женщине отдохнуть и прийти в себя. И первые часы своей жизни малыш провёл на животе у папы, который ожидал его появления в палате у мамы. Такая взаимосвязь родителя и ребёнка благотворно влияет на малыша, он с первых минут жизни должен чувствовать тепло родного человека.

Ирина Тутова руководит довольно большим женским коллективом, в её подчинении более 20 человек. Наставниками для молодых являются акушерки Лариса Димура, Любовь Ржевская, Тамара Лаппо, Валентина Гутник. За более 40 лет работы каждая из них уже может называться не то что мамой района, а носить почётное звание бабушки всего нашего округа! Но в первую очередь каждая сотрудница — счастливая мама, а некоторые уже и бабушки: на всех в этом коллективе — более сорока родных детей и с десяток внучат.

Счастье женщины — в детях. Фраза избитая, но правдивая. Как-то одна женщина рассказала мне свою историю: когда у неё с мужем испортились отношения и дело чуть не дошло до развода, она достала сохранённые записочки, которые супруг давным-давно писал ей в роддом. Прочитала их и разрыдалась от нахлынувших нежных чувств: «Родная моя, любимая, единственная. Спасибо тебе за сыночка…» После этого у супругов хватило мудрости, чтобы остаться вместе и быть счастливыми дальше. Чего и всем нашим женщинам желаем — мудрости и счастья. С праздником вас, дорогие!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ