Продовольственный десант из Углегорска высадился в военной части в Хомутово

3898

В честь праздника настоящих мужчин — Дня защитника Отечества — редакция газеты «Углегорские новости» решила сделать подарок военнослужащим из Углегорского района и навестить ребят, проходящих военную службу в 39-й отдельной Краснознамённой мотострелковой бригаде.

Перед выездом на место дислокации войсковой части 35390 в Хомутово мы кинули клич среди родителей и родственников углегорских солдат о сборе посылок для наших ребят. И взрослые с высокой «боеготовностью» на этот призыв откликнулись.

Служи, сынок, как я служил…
Накануне отъезда в редакцию УН прибыли родственники рядовых Максима Веприцкого, Сергея Безменова, Михаила Номоконова, Андрея Кондрашкина и Анатолия Дена. Трогательной была встреча людей, объединённых общими волнениями за своих детей, пусть уже и взрослых.

— Носочки своему любимому внучку Максимушке передала, — сообщила бабушка Галя.

— А я своему Серёже сладостей положила, он у меня большой сластёна, — сказала Лариса Безменова.

— А наш Андрей служит в той же части, где и мой муж Сергей когда-то служил, — поделилась Елена Кондрашкина. — Тогда он ещё женихом моим был, помню, как я ему письма романтические в армию писала…

— Всё-таки хорошо, что сейчас ребята всего один год служат, а не два, — считает Алсу Номоконова. — Волнуюсь, как там сынок вдалеке от дома живёт.

Слушая умилительные охи и ахи сердобольных женщин, шахтёрец Алексей Ден, отслуживший в воздушно-десантных войсках, смотрел на ситуацию снисходительно: мол, ну что вы, женщины, в военном деле понимаете. Десантник по-мужски был немногословен и даже суров:

— Год службы в армии — это, считаю, не срок! То ли дело мы в своё время… Передайте мальчишкам, пусть воинский долг выполняют достойно. За ними родители и весь район!

Узнав, что в преддверии 23 февраля мы едем к углегорским солдатам, подарки для них передали многие земляки, а мэр округа Сергей Дорощук лично командиру военчасти 35390 полковнику Рустаму Юсупову подписал от себя книгу об Углегорском районе. Так, заручившись многочисленными официальными разрешениями, затарив редакционную машину доверху вкусностями, мы отправились в Хомутово поздравлять наших защитников Отечества с праздником.

Повод для гордости
Прибыв в часть, к сожалению, мы не застали на месте углегорца Сергея Безменова. Солдат в это время находился на плановых стрельбищах. Зато остальные парни в сопровождении заместителя командира по военно-политической работе батальона материального обеспечения майора Виталия Сорокина, демонстрируя военную выправку, удивлённо встречали корреспондента УН у казармы. За пару минут солдаты разгрузили редакционный уазик и занесли коробки с подарками в красный уголок.

В день встречи, 12 февраля, свой день рождения отмечал Максим Веприцкий. Отслужив 200 дней, согласно неуставной армейской иерархии он уже считается «дедом». А 14 февраля — день рождения у молодого солдата Анатолия Дена. От имени всех углегорцев мы поздравили ребят с именинами и вручили им торт с подписью «Максим! Анатолий! С днём рождения!» Специально к этому дню его приготовили кондитеры углегорского ресторана «Чайка» (директор Людмила Боковая). Отдельный авторский торт с военной символикой от ресторана «Чайка» мы привезли для всех солдат батальона.

За свою почти семимесячную службу рядовой Максим Веприцкий не только не посрамил родной Углегорск, но даже прославил его. Прошлой осенью наш земляк принял участие в знаменательном для Российской армии событии — масштабных военных учениях «Восток-2018», проводимых на территории Восточного военного округа. Подробности прошедших учений нам не рассказали, это секрет, зато отметили:

— Участник учений — солдат Максим Веприцкий — за чёткое выполнение поставленных задач награждён медалью Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в учениях», — сообщил политрук Виталий Сорокин.

При нас Максим с волнением вынул свою первую награду из бархатной коробочки, а майор приколол углегорцу медаль на солдатский китель. В ответ прозвучало уставное: «Служу России!» В этот момент мы испытали большую гордость за нашего парня!

Верны присяге
Ещё в декабре прошлого года углегорцы Алексей Соколовский, Сергей Безменов, Михаил Номоконов, Андрей Кондрашкин и Анатолий Ден считались новобранцами.

А уже в январе 2019 года, пройдя курс молодого бойца, ребята, как говорят, с большим волнением в присутствии родителей дали военную присягу на верность своему Отечеству и стали уже настоящими военнослужащими Российской армии.

— Когда произносил слова присяги, коленки подкашивались от волнения, мандраж по телу шёл. Не думал, что так будет сложно, — вспомнил торжественный момент жизни Алексей Соколовский. — Кажется, что после этого события я на жизнь по-другому начал смотреть, по-взрослому.

Что ни говори, а служба в армии из любого безусого юнца делает мужчину.

По словам ребят, любя вдоволь поспать на гражданке, они уже привыкли вставать в 6 утра, выносить круглосуточное дежурство на посту дневального по роте и по батальону, когда на отдых отводится всего несколько часов. Оказавшись без опеки родни, парни научились держать в руках иголку, а некоторые — чистить картошку. Но главное, как они говорят, в армии они стали ценить отношения, которые прежде считали обыденными.

— Сотовые телефоны выдают только по выходным. Раньше наставления мам пропускали мимо ушей, а в армии ценим каждую секунду общения с ними.

— А я скучаю по бабушкиным пирожкам, вот сейчас бы их сюда…

Каждый из ребят ещё до армии получил какую-либо специальность или профессию. Никто из них до призыва без дела не слонялся, и это достойно уважения. Сергей Безменов выучился в СахГТ на автомеханика, Андрей Кондрашкин тоже освоил эту специальность и успел окончить 3 курса железнодорожного университета. Из стен шахтёрского техникума вышли также Максим Веприцкий и Михаил Номоконов. Анатолий Ден — выпускник Сахалинского нефтегазового колледжа, Алексей Соколовский — Сахалинского политехнического.

Мальчишки, которые до этого принимали участие только в компьютерных стрелялках, с горящими глазами рассказали, как за три месяца службы уже два раза были на военных учениях, где стреляли из настоящих автоматов и подрывали условного врага гранатами.

Напиши мне, что очень ждёшь
С собой в воинскую часть мы привезли нашим солдатам письма от родных. Как оказалось, подобные «живые» весточки, написанные от руки, ребята в своей жизни получили впервые. Эмоции от них ни с какими чувствами от эсэмэсок и даже разговоров по телефону не сравнить было. «Дорогой сынок!» — так начинались многие письма из дома, и ребята читали их с интересом и волнением.

Дольше всех не мог оторваться от исписанных тетрадных листков Анатолий Ден. Для нас останется тайной содержание послания его мамы Наташи, но после вдумчивого прочтения письма Толя серьёзно попросил:

— Напишите, пожалуйста, в своей статье о том, что я сильно люблю свою девушку Валерию Мухорламову из Шахтёрска. Пусть она простит меня, если когда-нибудь обидел. Вот вернусь из армии и предложу ей выйти за меня замуж. Буду любить её всю жизнь.

И эти слова солдата дорогого стоят. Он не шутил.

Шлём армейский привет!
Все наши военнослужащие из Хомутово передали приветы землякам, которых помнят и уважают.

Алексей Соколовский:
Валентина Константиновна Телепень — учитель истории УСОШ № 5, мой дорогой бывший классный руководитель. Я, если честно, был в школе хулиганистым парнем, а она всегда за меня заступалась, отстаивала меня перед другими учителями, говорила, что я хороший. Привет ей большой от меня и спасибо за участие в моей жизни.

Максим Веприцкий:
— Я передаю привет своему другу детства Максиму Михневичу. Однажды он заступился за меня во дворе, когда старшие ребята обижали. До сих пор ему благодарен за этот поступок.

Михаил Номоконов, пользуясь случаем, передал армейский привет двум младшим братьям — Егору и Валерию, а ещё верному другу Александру Романову.

Рядовой Андрей Кондрашкин вспомнил о любимой учительнице:

— Благодаря преподавателю русского языка и литературы углегорской пятой Надежде Александровне Карповой я полюбил читать книги. Даже здесь, в армии, читаю с большим удовольствием. Сейчас штудирую фантастику Гарри Гаррисона.

— Пламенный армейский привет шлю всем шахтёрским пацанам, которые меня знают и помнят, — подхватил «приветную» эстафету Анатолий Ден.

Вкус родного края
Общаясь за праздничным столом, поинтересовалась у ребят, по чему они больше всего скучают вдалеке от дома. Их ответы были на удивление единодушны:

— Море по ночам снится, его тут очень не хватает.

— В армейской столовой хорошо кормят, но всё равно так хочется свежей рыбки собственного улова, по морепродуктам углегорским скучаем.

Без родного моря мальчишкам придётся ещё потерпеть, а вот вспомнить вкус красной икорки мы им помогли. Ольга Ким, хозяйка продуктового магазина «Для Вас» из Шахтёрска, передала молодым землякам лососёвую икру, чтобы не забывали вкус родного края. Такому очередному сюрпризу наши солдатики были очень рады, ели деликатес ложками, а потом ещё и с другими ребятами из батальона поделились.

Всего полтора часа было отведено нам для общения. Время пролетело быстро. Прощаясь, солдаты вновь по-военному приосанились:

— Спасибо родным и землякам, что помнят и не забывают. Передайте нашим: мы свой район не подведём!

***

Приятные впечатления остались у нас от посещения воинской части в Хомутово. Мальчишки все оказались добрыми и приветливыми. Говорят, во время службы у них тут сложилось своё землячество, углегорское. Если понадобится, встанут друг за друга горой, протянут братскую руку помощи, подскажут в боевом учении, дадут житейский совет.

Пока общалась с нашими солдатами, глядела, как они помальчишески радовались письмам и подаркам, как жадно налегали на сладкое, и думалось: пусть те военные навыки, которые они получают во время армейской службы, им никогда не пригодятся в жизни. Пусть у них никогда не будет повода стрелять в людей. Пусть их почётная роль защитников ограничится только званием настоящих мужчин, которые всегда придут на помощь слабым и беззащитным, но только в мирное время.

С Днём защитника Отечества вас, дорогие мужчины!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ