Нормальная вода в Углегорске будет в 2025 году — губернатор Лимаренко

1006

Во время прямой линии губернатору Валерию Лимаренко задали вопрос о том, когда в Углегорске будет нормальная вода. Глава региона ответил, что недавняя авария произошла из-за халатности, и сообщил срок, когда проблема вообще исчезнет.

Вопрос в видеоформате задала Ирина Супрун. Она пожаловалась на частые отключения водоснабжения и попросила о помощи.

— Сразу хочу сказать, что солидарен с Ириной Вячеславовной. Я занимаюсь этой проблемой в Углегорске уже некоторое время и специально туда выезжал недавно, когда был сход породы. Посещал водоочистку, очистные сооружения, другие объекты, встречался с общественностью. Событие, которое произошло 1 сентября, вызывает возмущение. Я поручил провести расследование служебное и наказать виновников. Был гидроудар, и он был связан с тем, что вышла из строя автоматика. Вместо того чтобы быстро заменить её, люди по халатности или не знаю как эту задачу не решили. Новейшее оборудование, которое подарила ВГК городу, просто разорвало. И эта же команда из ВГК, сварщики и слесари, сварили новую водоочистку. Скажу откровенно: работа там шла практически без остановки в течение ночи и в 6 утра мы получили информацию, что работа сделана. Но эта ситуация возникла по халатности, — ответил губернатор.

Он добавил, что сейчас, пока проблема решена временно, систему водоочистки будут возвращать в первоначальное состояние, а также закажут новую автоматику. Также В. Лимаренко упомянул поступающие ему сигналы. Она сказал, что поручает министру ЖКХ Наталии Куприной и зам. председателя правительства области Владимиру Сидоренко уделить особое внимание Углегорску, потому что «мы обещали, что там никаких проблем не будет».

Губернатор отметил, что все возможности для того, чтобы обеспечить людей качественной водой, в Углегорске сейчас есть. Ситуация находится на жёстком контроле.

Напомним, на самом деле оставившая весь Углегорск и пригороды авария случилась вечером 31 августа. Проблему удалось устранить только через день.

Похожий вопрос дважды написали в комментариях на портале YouTube от имени жительницы Углегорска Л. Аникеевой. Пользователь спрашивала: «Сколько район будут мучить и травить некачественной водой?» Также написали, что деньги на реконструкцию водостанции (речь, судя по всему, о водозаборах и системах подготовки воды. — Прим. ред.) обещали выделить в 2019 году. А также о том, что построенная в 70-х годах система водоснабжения изношена.

Вскоре в ленте комментариев появился ответ от имени пользователя Министерство ЖКХ (судя по всему, Сахалинской области). Он написал, что сейчас разрабатывают проектно-сметную документацию для решения вопроса водоснабжения Углегорска. Первый этап этих работ пообещали выполнить в 2024-м. Кроме того, МинЖКХ напомнило, что в Углегорске провели работы по капремонту наружных водопроводных сетей и станции очистки воды.

Интересно, что, читая список с датами, в которые сахалинские муниципалитеты обещают решить проблемы с водоснабжением, В. Лимаренко назвал другую дату. По его словам, в Углегорске чистая вода появится в 2025 году.

Дмитрий Зелинский
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ