Не все жители углегорской Заводской рады благоустройству во дворах

1931

С середины мая в Углегорске приступили к дальнейшему плановому благоустройству дворов. Хорошая новость для жителей улицы Заводской: к этой осени здесь приведут в порядок все оставшиеся без ремонта дворы, начиная от дома № 12 до № 20. Вместо грязи и колдобин люди получат ровные дороги, парковочные места и газоны.

Ложка дёгтя
Строительные площадки уже развернулись в нескольких дворах на Заводской, в том числе у домов № 12, 13, 14 и 16. Согласно проекту подрядчик ООО «Интерпром» устанавливает бордюры вокруг будущих парковочных мест, пешеходных дорожек, газонов. Рабочие подвозят гравий, укрепляют дороги бетоном.

Казалось бы, жители должны радоваться грядущим преобразованиям. Но не все «заводчане» довольны ходом долгожданного благоустройства. Вот, к примеру, одно из обращений в редакцию «Углегорских новостей» жителей дома № 13.

— Установили бетонные бордюры, которые мешают нам подъезжать и подходить к своим гаражам и погребам, расположенным за домом. Узнали, что эту территорию хотят отсыпать землёй, потом засеять травой. В таком случае всё это будет затоптано и уничтожено. Мы против такого благоустройства. Хотим, чтобы проезд, как и раньше, снова был открыт.

Жалобы людей почти ежедневно выслушивает прораб Сергей Краморец.

— Подходят по одному, возмущаются, что мы перекрыли доступ к гаражам и погребам. А что мы можем поделать? У нас проект. Поэтому всех направляем к заказчику работ.

Заказчик благоустройства — МКУ «Управление территорией г. Углегорска». После обращения жильцов администрация округа инициировала встречу с жителями домов № 12, 13 и 14 на Заводской. Недовольства и предложения людей выслушали вице-мэр Елена Органова и руководитель МКУ Алексей Ямлиханов.

Когда согласья нет
К сожалению, на встрече жители так и не смогли высказать руководителям единую точку зрения по благоустройству. Разногласия у пришедших (а таковых было не более 10 человек) были практически по всем вопросам. К примеру, одни из них радовались будущим газонам и дорожкам во дворах: «Теперь хоть машины перестанут у окон ставить и дымить по утрам, когда их прогревают». Другие, наоборот, возмущались: «Теперь машины негде будет ставить, парковка далеко».

Был спор и по поводу лавочек во дворах, установка которых предусмотрена проектом.

— Хорошо, лавочки появятся, будет где с соседками посидеть, — предвкушали одни.

— Не вздумайте лавочки во дворе ставить: покоя ни днём ни ночью не будет! — просили другие.

Что касается перекрытого бордюрами подъезда к погребам и гаражам, из-за которых и произошёл весь этот переполох, то и здесь ситуация оказалась неоднозначной. Часть жильцов была не против, чтобы за домом обустроили газон.

— Мы картошку из погребов домой в сумках носим, нам бордюры не мешают. И другие могут так же или на тележке овощи вывозить. Не обязательно на машинах сюда подъезжать и потом грязь по всему двору колёсами растаскивать.

Другие категорически требовали бордюры убрать.

— Оставьте нам дорогу к гаражам! Куда мы технику ставить будем?

— Мы не хотим тяжести в руках таскать!

Тогда — по закону!
В ситуации, когда «кто в лес, кто по дрова», руководители приняли нейтральное, а главное — единственно законное решение.

— Жителям МКД, у которых есть претензии к благоустройству своих дворов, нужно провести общее собрание собственников квартир (не менее 51 % от проживающих в доме). Представителем от нанимателей муниципального жилья выступит специалист Комитета по управлению муниципальной собственностью округа. Только сообща, путём голосования, жильцы могут принять то или иное решение по волнующим их вопросам, — озвучила Елена Органова.

Протоколы с решением собственники должны предоставить в администрацию округа до 1 июня. Если этого не сделать, работы по благоустройству продолжат без изменений.

К слову, во время встречи с жильцами трёх домов на улице Заводской выяснилось, что из 6 гаражей и 13 хозпостроек с погребами, которые установлены за домом № 13, только у одного владельца есть документы. По словам Е. Органовой, хозяевам остальных несанкционированных построек выдадут предписание: оформить их в установленном законом порядке.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ