Народная примета: Карлов в районе – это к выборам

1379

Углегорский район посетил депутат Госдумы Георгий Карлов. Об этом мы уже писали. Заметим, что за последние четыре с половиной года это была вторая его поездка в наш район. В первый раз Карлов приезжал в октябре 2011-го, когда впервые баллотировался в Госдуму.

«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»
С тех пор немало воды утекло, но фактически нынешняя поездка была вновь ознакомительной. И снова – накануне очередных выборов в Госдуму. К тому же по собранным в 2011 году наказам депутат так и не отчитался перед углегорскими избирателями. А ведь ещё тогда он, отмечая плохую управляемость районом из-за разделения его на поселения, обещал приложить все усилия для разрешения проблемы многовластия. И даже предложил на выбор три варианта выхода из положения. Но район и по сей день остаётся раздробленным. К слову, разделение района произошло как раз в бытность Карлова вице-губернатором Сахалинской области. Тогда он курировал местное самоуправление в области.

О путешествии Карлова по Шахтёрску – здесь. В Углегорске же состоялись две встречи с активом района. И можно было бы сказать, что на них царила довольно лёгкая и непринуждённая атмосфера. Но как только депутат принимался поздравлять углегорцев с переводом стрелок часов, это ощущение исчезало. А появлялось другое, не совсем хорошее: в преддверии предстоящих выборов в Госдуму депутат Карлов напоминает народу о своей «особой» причастности к важному событию в сахалинской жизни – вдруг кто-то ещё не видел баннеров, где он запечатлён на фоне часов (рядом с часами, под часами) и ещё недостаточно впечатлился значимостью будущего кандидата. Такие баннеры были установлены во многих (если не во всех) городах и весях Сахалинской области, в том числе и в нашем районе.

Выходит, неважно, что возврата «украденного» часа сахалинцы добивались, что называется, всем миром: собирали подписи за отмену зимнего времени, митинговали, осенью прошлого года голосовали за перевод стрелок – некоторым достаточно успеть в последний вагон уходящего поезда, который движется в нужном направлении...

Сахалинское отделение партии «Единая Россия» готовится к проведению предварительного голосования (праймериз), которое состоится 22 мая 2016 года.

Участника праймериз, набравшего наибольшее количество голосов, сахалинские единороссы выдвинут на осенние выборы в Госдуму РФ. Нынешний депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов уже подал официальное заявление об участии в предварительных выборах – на сайте праймериз «Единой России» его имя включено в список участников. Депутат предоставил в оргкомитет подписные листы от населения – по информации, размещённой на личном сайте Карлова, в поддержку собственной кандидатуры ему удалось собрать более 25 тыс. подписей. Многие жители Углегорского района видели на пороге своих квартир интервьюеров, которые предлагали красочные буклеты от депутата Карлова. Сначала просили назвать лишь фамилию, имя и отчество респондента, а потом… и паспортные данные.

«…И бесплатно покажет кино»
Кстати, на вопрос, прозвучавший на одной из встреч с углегорцами – кто оплачивал баннеры с его портретом и их размещение? – депутат ответил, что он сам. А на замечание о том, что всё это не очень скромно, сказал: «Скромность для депутата – это путь в безызвестность». Хороша цитата, нужно запомнить.

Услышав в числе пожеланий, мол, хотелось бы чаще вас видеть (конечно, имелось в виду – в Углегорском районе), игриво отреагировал: «Смотрите по телевизору».

Мы и смотрим. Например, после визита Карлова в Углегорский район на одном из областных телеканалов последовал сюжет о «народном спасителе», из контекста которого следовало, что именно благодаря вмешательству «всемогущего» депутата Карлова мэр района подал в отставку. С экранов вещалось о разрухе и никчёмной жизни в районе. И вот, согласно телесюжету, в Углегорск пожаловал народный избранник, побеседовал тет-а-тет с мэром… и тот на следующий день на районной коллегии сообщил о решении досрочно покинуть свой пост.

Это вам ничего не напоминает? Стрелки часов… успеть в последний вагон уходящего поезда…

Кстати, спустя два дня упомянутый видеоролик с сайта ГТРК «Сахалин» был удалён.

О таких проблемах не слышал!
Но перейдём к обсуждению проблем насущных на встречах с населением в Углегорске. В начале работы каждого собрания Карлов чётко обозначал уровень полномочий и компетенции депутата Госдумы. Однако местное население заботят, конечно же, не столько общегосударственные вопросы, сколько те проблемы, с которыми оно сталкивается на месте и практически каждый день. Например, директора пореченской школы Наталью Александрову волнует ветхий мост через реку Покосную, по которому школьный автобус возит учеников на уроки из соседних сёл – Орлово и Ольшанки. Эта проблема существует уже более 10 лет. За проект нового моста его разработчики запросили 75 млн рублей, которых у местных властей нет. По мере возможности выделяются деньги на локальные ремонты ветхого сооружения, но радикально такие меры проблему решить не могут.

Как пояснил первый вице-мэр района Сергей Дорощук, проект нового моста действительно существует и районная администрация в ближайшее время планирует обратиться за помощью для его оплаты к областному правительству. Но следует учитывать, что 75 млн рублей необходимо только на проект моста, а ещё нужны средства на его строительство…

Депутат Карлов сказал, что об этой проблеме он слышит впервые, но готов поддержать в областном правительстве просьбу углегорских властей о выделении средств на строительство нового моста.

углегорские новости
Вопрос из зала: в порту Находки проблему с угольной пылью решили, почему в углегорском порту она не решается?

Это была не единственная застарелая проблема, о которой Георгий Карлов услышал на встречах с населением впервые. К примеру, о том, что жители микрорайона порта в Углегорске задыхаются от угольной пыли, которая взмывает в воздух и оседает во время погрузки и разгрузки угля в районе порта, в том числе и на жилые дома, он, как признался, тоже не знал. Вывод напрашивается сам собой: нужно чаще с народом встречаться…

Нам – важно, депутату – не очень
Отважились и другие руководители образовательных учреждений озвучить парламентарию свои чаяния. Одному хочется обновления фасада учреждения, другой мечтает о ремонте внутренних помещений. К примеру, Татьяна Мельникова, директор СОШ № 1 Углегорска, отметив, что в школе впервые за много лет выполнен большой объём ремонтных работ, сказала, что сейчас учреждению крайне необходим капитальный ремонт спортивного зала…

Тему физкультуры и спорта подхватила заместитель директора районного спорткомплекса «Углегорский» Светлана Воробьёва – Углегорску нужен новый стадион. Проектно-сметная документация на него практически готова, сейчас она проходит госэкспертизу. На реконструкцию стадиона необходимо 180 млн рублей.

Подтянулись и заведующие дошкольными учреждениями. Многие изъявили желание иметь на прилегающих к детским садам территориях пусть мини, но всё-таки современные спортивные площадки.

По словам Георгия Карлова, чтобы закрыть все «хотелки» только по детским садам, области необходимо порядка 26 млрд рублей. Но сразу всё сделать невозможно, в первую очередь следует заняться «острыми проблемами»…

А новый детсад нужен всем
…И тут разговор перешёл на строящийся в Углегорске детский сад, ввод в строй которого закрыл бы все потребности в устройстве дошкольников с трёх лет.

На вопрос из зала – кто виноват в том, что детсад в Углегорске до сих пор не построен? – депутат сказал, что ответственность за срыв сроков лежит на прежнем областном министерстве строительства, которое доверило разработку проекта недобросовестному подрядчику, не имеющему даже лицензии на такую деятельность. В проектных расчётах допущены грубейшие ошибки, и хорошо, сказал он, что районная администрация это обнаружила, организовав дополнительно независимую экспертизу проекта, тем самым предупредив проблемы в будущем, а возможно, даже и трагедию. «Работа над ошибками» областных чиновников обошлась региональному бюджету в 230 млн рублей. (Вот вам и стадион и детские спортплощадки…)

Сергей Дорощук уточнил, что проект уже откорректирован, прошёл госэкспертизу, деньги выделены, извещение на проведение конкурса размещено на сайте госзакупок и в апреле начнётся конкурсная процедура. «Думаю, к началу июня станет известен подрядчик, который будет достраивать детский сад, – сказал первый вице-мэр. – Уточнённый срок окончания строительства – 20 декабря 2016 года».

Полигон ТБО и вода
Вопрос о строительстве полигона ТБО тоже важный, и не только для жителей нашего района, но и для всей области в целом. И на него углегорцы захотели получить ответ: будет ли такой полигон в Углегорском районе? Как сообщил Георгий Карлов, в Сахалинской области принято решение создать операторский центр, который займётся строительством полигонов ТБО, их модернизацией и другими вопросами, связанными с утилизацией мусора в регионе. К сожалению, о сроках и других подробностях стройки полигона ТБО в Углегорском районе ничего не было сказано.

Качество питьевой воды также весьма волнует углегорцев. Об этом люди не раз говорили на встречах с властями всех уровней. Вопрос о строительстве современной водоочистной станции уже давно перезрел! Более того, всё чаще говорят о необходимости перехода на подземные (артезианские) источники водоснабжения. Эту мысль озвучил и депутат Карлов. Но другой, более конкретной, информации на встрече не прозвучало.

Углегорцы имеют и своё видение того, как обустроить жизнь в родном районе, чтобы жилось здесь лучше и комфортнее. К примеру, хотят, чтобы не только на юге острова, но и у нас активнее развивалось сельское хозяйство, для чего в областные программы нужно шире включать местные сельхозпредприятия. Говорили также о необходимости создавать условия для достойного отдыха – предлагали облагородить набережную у моря, а ещё – сделать, наконец, коль скоро в районе растёт число владельцев автомобилей, достаточное количество парковочных мест. Но претворение в жизнь таких наказов не входит в полномочия депутата Госдумы, и потому они были переадресованы местным властям для ознакомления и дальнейшей по ним работы…

Между тем Георгий Карлов пообещал приехать в Углегорск в июне этого года, а также на праздник города в сентябре – как раз перед самыми выборами. Вот и отчитается об исполненных наказах (говорил, что случится это летом). Ждём, отсчитываем дни.

Людмила Субракова, Жанна Артёмова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.