«Надо вам свинью — ловите и забирайте»: шахтёрский фермер выдал вольную скоту

1587

Очередное нашествие парнокопытных с пятачком пережил в минувшее воскресенье Шахтёрск. У ворот ДЮСШ имени Н. Карпенко с утра прогуливались четыре свиньи солидных размеров, бурого цвета, заросшие длинной шерстью. Читатель «Углегорских новостей» прислал фотографии «великолепной четвёрки» на редакционный WhatsApp. Жители Шахтёрска, выращивающие на своих подворьях свиней, часто выпускают их «в мир». «УН» писали неоднократно о подобных случаях, вот одна из них. А летом углегорцы снимали на телефоны экзотических чёрных хавроний.

Директор ДЮСШ Светлана Мелешина хрюкающим гостям давно не удивляется:

— Свиней разводят в одном из домов по соседству со школой. Они приходят к нам регулярно, чаще всего по выходным. Особых проблем не приносят, мы уже к этому явлению привыкли, только на территорию их не пускаем, чтобы не гадили. Есть им рядом со школой нечего, помоек нет, так что они, видимо, там просто гуляют.

Несмотря на забавную и мирную внешность, прогулки свиней по улицам небезопасны. Крупная взрослая особь весит более 200 кг. Даже если отбросить страшилки про хавроний-людоедов (судя по фото, наши «герои» не голодают), животные могут быть опасны для прохожих, особенно для детей. Напугавшись, массивное животное способно нанести человеку травмы, просто сбив его с ног.

Выгул сельскохозяйственных животных в черте населённых пунктов — вне закона, напоминают в административной комиссии Углегорского городского округа. В муниципальных правилах благоустройства об этом говорится в статье 4.1.14: «Запрещается передвижение сельскохозяйственных животных без сопровождающих лиц». Штраф за первое нарушение — от 1000 до 3000 рублей, за каждое повторное — от 3000 до 5000. Правда, наказать владельца конкретно этих свиней комиссии пока не удалось: на них нет бирок, по которым его можно установить. Кто хозяин, примерно знают и в муниципалитете, и на ветеринарной станции, но это к делу не пришьёшь. Для того чтобы оштрафовать нерадивого животновода, нужны доказательства, объясняют нам.

— Свиньи у этого гражданина не имеют нормального помещения. Когда он хотел получить бюджетную поддержку на разведение животных, то клялся и божился, что построит хороший свинарник. В начале 2017 года мы поставили поросятам номера, сделали прививки, а потом он больше не объявлялся. Теперь говорит: «Надо вам свинью — ловите и забирайте, у меня нет условий их содержать», — рассказала руководитель ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 10» Галина Кондрашова.

Такие свиноводы, говорят ветврачи, практически никогда не обращаются к ним для проверки мяса забитых животных. Покупать у них — всё равно, что играть в русскую рулетку. На помойке свинья легко может «нагулять» опаснейшее заболевание — трихинеллёз, которое передаётся через съеденное мясо и способно сделать человека инвалидом или даже убить.

Жители Углегорского района могут помочь приструнить «свинскую вольницу», обратившись в административную комиссию. Главное — точно идентифицировать владельца животных, например, зафиксировав на фото или видео их принадлежность к определённому подворью. Возможно, штрафы сделают содержание свиней невыгодным и заставят их хозяев быть более ответственными.

Конечно, радикально проблему безнадзорных коров и свиней это вряд ли решит. По-настоящему напугать безответственных животноводов может комплекс карательных мер со стороны ветеринаров, муниципалитета и правоохранителей. Главным же инструментом в борьбе с плюющими на окружающих владельцами скота могло бы быть изъятие животного с улицы. Пасётся в неположенном месте — перегнать в «арестхлев» (к другому фермеру) и не отдавать хозяину, пока не заплатит штраф и не возместит затраты на содержание его четвероногой собственности.

Во многих регионах России такая практика успешно опробована. В сёлах Астраханской области, например, час содержания бродячего скота на «штрафстоянке» 2 года назад обходился нерадивым владельцам в 50 рублей. С нашим, сахалинским, коэффициентом такую плату можно установить в несколько раз больше. Тогда сутки, проведённые свиньёй под арестом, заметно ударят по карману её хозяина. И не заплатить он не сможет — животное попросту не отдадут.

Дмитрий Зелинский
Фото читателя


За фото наш информатор получил вознаграждение. Присылайте
и вы фото и видео на WhatsApp (Viber) редакции 8-914-766-1-766
или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте


МАУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ