На трассы Углегорского района вышли лисы-попрошайки

707

Дорожные рабочие, да и просто проезжающие по дорогам жители Углегорского района всё чаще стали замечать лис, прогуливающихся вдоль оживлённых трасс. Несмотря на то что эти животные в основном ночные охотники, лисы так же уверенно разгуливают и в дневное время суток. Народ за ними не только наблюдает и фотографирует, но и, конечно, пытается накормить.

Читатели прислали в редакцию фотографии и видео, сделанные на участке дороги Углегорск ― Шахтёрск и в районе села Айнского, на которых снято, как голодные лисы, не боясь, довольно близко подходят к людям, выпрашивая еду. Меню им предлагают самое разнообразное: от хлеба с пряниками до орехов. Лисы, в отличие от медведя, зимой не спят, а охотятся и готовятся к рождению потомства. Поэтому они очень активные и всегда не прочь чем-нибудь полакомиться.

На одной из местных автобаз, которая находится на окраине Шахтёрска, хищники до такой степени чувствуют себя свободно и ничего не боятся, что, как рассказывают сторожа, ночью бегают по территории и играют с местными собаками и кошками. Но всё же не стоит забывать, что лисы ― не домашние животные и близкий контакт с ними небезопасен. Специалисты настоятельно рекомендуют не пытаться погладить диких животных или покормить их с рук.

― Чаще всего лисы выходят ближе к людям в так называемое предзимье, когда корма становится меньше и снега ещё немного. Позже они начинают мышковать ― охотиться на мышей-полёвок, которые прячутся под снежным покровом. А пока в поисках пропитания стали приходить к людям. Не стоит их прикармливать, потому что где лиса, там и другие звери, в том числе может прийти и медведь, ― комментирует Иван Телепень, главный лесничий Углегорского лесничества.

В Углегорском районе численность лис существенно увеличилась. Охотники их не отстреливают, потому что, как говорит лесничий, сейчас эта пушнина не пользуется спросом. По словам районного специалиста, размножившиеся лисы массово уничтожают рябчиков и зайцев, поедая яйца и разоряя гнёзда, в связи с чем нарушается экологический баланс и оскудевают охотничьи угодья. Но как хороша плутовка! Особенно зимой в ярко-рыжей пушистой шубке…

Юлия Корнева
Фото и видео читателей


За фото и видео наши информаторы получили вознаграждение. Присылайте
и вы фото и видео на WhatsApp (Viber) редакции 8-914-766-1-766
или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ