На отлов бродячих животных в Углегорском районе выделили полмиллиона рублей

1406

Администрация Углегорского городского округа объявила запрос котировок на отлов безнадзорных собак и кошек. Победителю торгов предстоит вылавливать бродячих животных на территории райцентра и сёл Орлово, Ольшанка, Поречье, Ольховка, Никольское, Краснополье и Медвежье.

Впрочем, в случае необходимости изъятие «бродяжек» проведут и в Шахтёрске, и в Бошняково. Как пояснил начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи Николай Ковалёв, речь идёт исключительно о тех, которые опасны для людей.

— Администрация городского округа и местные МКУ по управлению территориями принимают заявки на отлов животных, которые, например, угрожают детям. Как правило, это собаки. Уже определены места их обитания, некоторые уже традиционные — например, окрестности хлебокомбината или школы № 5 в Углегорске. Подрядчик в несколько этапов в течение года будет приезжать и выполнять наряды-заказы на отлов, — сообщил Н. Ковалёв.

Срок выполнения работ — с 1 марта по 15 ноября текущего года. Из областного бюджета на отлов беспризорных животных выделено 500 тыс. рублей, сопоставимые суммы тратились на эти цели и в прежние годы. Согласно техническому заданию участвовать в запросе котировок могут только субъекты малого бизнеса. Как правило, по муниципальным контрактам в большинстве районов Сахалина работает ИП Виктор Константинов из Южно-Сахалинска.

Его бригады должным образом оснащены и работают согласно требованиям заказчика: обездвиживают животных уколом «летающего» шприца, которым стреляют из пневматического ружья. Им запрещено отлавливать бродячих псов и кошек в присутствии детей, забирать животных с привязи у каких-либо учреждений, при работе подвергать опасности очевидцев. Любое нарушение условий контракта может стать основанием для расторжения контракта и взыскания с исполнителя ущерба.

Пойманных животных подрядчик обязан на спецавтомобиле отвезти в пункт передержки, он находится в областном центре. Там собаку или кошку осматривают, кастрируют или стерилизуют, помечают особым чипом в ухо, в случае повышенной агрессивности или неизлечимой болезни усыпляют. После этого животное по закону надо вернуть на прежнее место обитания. Происходит это или нет — остаётся на совести подрядчиков по отлову. Зоозащитники утверждают, что никакого гуманного перемещения и содержания нет, отловщики просто уничтожают бродячих братьев наших меньших. Предприниматели, исполняющие эту работу, парируют: «Мы — не живодёры. Нас постоянно проверяют контролирующие органы».

Исходя из действующих нормативов, выделенного полумиллиона подрядчику хватит всего на несколько десятков псов: так, только кастрация и чипирование одного кобеля обходятся примерно в 2,5 тыс. рублей. А ещё есть затраты на перевозку, содержание и непосредственно отлов.

Как бы то ни было, проблема безнадзорных собак (уличные кошки не вызывают, как правило, у людей особого раздражения) требует решения. Больные, грязные, голодные псы могут быть реально агрессивны и опасны, особенно для детей. У многих на памяти случай в Холмске, где бродячая стая растерзала дошкольника прямо во дворе его дома.

P. S. Может быть, ситуацию со временем изменит принятый 27 февраля 2018 года Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Этот нормативный документ в стране ждали много лет. Он гласит, например, что в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют, где могут обеспечить условия содержания такого животного. За нарушение этого и других требований закона граждан или юридических лиц ждёт административная или даже уголовная ответственность.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ