На благоустройство дворов в Углегорском районе потратят почти 300 млн рублей

1428

Более 7 млрд рублей — такова предварительная потребность Углегорского городского округа на выполнение задач по благоустройству всех дворовых территорий, а также капремонту дорог и улиц всех населённых пунктов. Такие цифры вывели в муниципалитете и передали в региональное правительство по заданию врио губернатора области Валерия Лимаренко. А на приведение в порядок дворов в районе в нынешнем году потратят около 290 млн рублей.

Громадьё планов
В начале апреля глава региона заявил, что на строительство и ремонт муниципальных дорог направят средства, предназначенные для трасс областного подчинения. Тогда мэрам районов дали неделю на то, чтобы представить свои расчёты — «сколько запросите денег, столько и дадим». Посчитали потребность, естественно, и в углегорской администрации.

— В этой заявке есть и благоустройство, и асфальтирование дорог. К примеру, цена проекта по асфальтированию всех дорог в Бошняково будет составлять около 500 млн рублей (это приблизительная стоимость). На реконструкцию дороги от Шахтёрска до Бошняково понадобится не меньше 11 млрд рублей, так что суммы предполагаются серьёзные, — говорит начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации округа Николай Ковалёв.

Эта цифра после проектирования может сильно измениться. Поэтому схема приведения района в порядок, если планы областных властей останутся в силе, может быть такой: выделение денег на изыскания и создание проектно-сметной документации в текущем году. С учётом предстоящих в сентябре выборов губернатора это вполне реально. Затем в течение нескольких лет — поэтапное перечисление средств областного бюджета на реализацию проектов. Сразу всё сделать не получится, тут никаких радужных иллюзий быть не должно. В последние годы возможности островного строительного комплекса позволяют в обрез «переварить» заметно выросший объём «дворовых» и «дорожных» бюджетных контрактов. А если регион даст сразу много денег на благоустройство всем районам, рынок просто «захлебнётся».

Так что если «денежный дождик» всё же прольётся, исполнять запланированное придётся несколько лет. Впрочем, тут главное — дождаться этих самых денег.

Уже сейчас в Углегорске
Тем временем районные власти продолжают благоустраивать населённые пункты за счёт средств, уже полученных из региональной казны. Как обычно, с небольшим собственным софинансированием. На 290 млн рублей, заложенных на такие цели в этом году, планируется работать по-прежнему масштабно, приводя в порядок сразу целые кварталы.

Так, в Углегорске начинаются работы по капитальному ремонту дворовых территорий многоквартирных домов в границах улиц Красноармейской (дома № 2, 4 и 6) и Пионерской (дома № 1–5 и 9). Подрядчик — ООО «СКФ Рубин» из Хабаровского края — вот-вот приступит к выполнению работ.

За капремонт предприятие получит более 85,3 млн рублей, если, конечно, сделает благоустройство качественно и в установленный контрактом срок — до 31 октября нынешнего года.

Продолжается аукцион на ремонт дворов домов № 7, 9, 10 на улице Заводской и № 166, 168, 182, 182а на улице Победы, от сквера до детсада № 1. На этот объект выделено почти 59 млн рублей.

Шахтёрские стройки
В Шахтёрске капитально отремонтируют несколько дворов на улице Ленина: для домов № 16, 18, 20 и 22 торги уже прошли, их почти за 26 млн выиграл индивидуальный предприниматель А. Василенко. Контракт на выполнение работ заключён 14 мая 2019 года. Работы должны начаться в ближайшее время.

Закупочные процедуры ведутся по дворам домов на Ленина, 17, а также Мира, 43 и Мира, 12а — это будут три разных объекта. Ну и самый крупный объект благоустройства в Шахтёрске в этом году будет на улице Интернациональной. «Квадрат» домов № 21, 23, 25 и 26 капитально отремонтируют за максимальную цену в 33,1 млн рублей, аукцион по этому лоту пройдёт 27 мая.

Дворы Бошняково
В Бошняково благоустройство коснётся улицы Новостройки: для дворов домов № 16 и 22 подрядчики уже определены. В первом случае — южносахалинское ООО «Логос» (3,1 млн рублей), во втором — ООО «Фридом групп» из областного центра, оно будет работать за 2,6 млн. Кроме этого, на Новостройке в нынешнем году благоустроят дворы 18-го и 19-го домов. Эти торги за 4,4 млн рублей выиграло ООО «Знак качества» из Южно-Сахалинска.

К слову, все капремонты дворов последних лет обязательно проводятся в комплексном варианте: не только новые проезды, тротуары, газоны и освещение, но и мягкое покрытие детских и спортивных площадок, где устанавливают современные игровые комплексы и тренажёры.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ