Молочные реки — по углегорским мостовым

1364

Шокирующая картина: отучившись положенное, школьники углегорской пятой стайками двигаются по направлению к дому. Но идти просто так — скучно. Поэтому, едва отойдя от школы на расстояние более-менее приличное, они достают из портфелей коробочки с молоком и, радостно взвизгивая, принимаются выяснять, кто из них самый меткий «стрелок». И текут молочные реки по углегорской мостовой.

— Эй, молодёжь! Вы что делаете? — обращается к толпе ребятишек жительница дома, вблизи которого развернулась «молочная битва». — Вам не молоко бесплатное, а совесть нужно выдавать! Разве так можно?..

Сказать, что дети не реагируют на слова взрослого — ничего не сказать. Лишь после второго или третьего по счёту замечания они начинают оправдываться: молоко я «уронил» случайно, а вот эти коробочки — и не мои вовсе… И лишь после четвёртого — послушно поднимают опустошённые голубые тетрапакеты с трубочкой и несут к мусорному контейнеру.

Бесплатное молоко ученики начальных классов на Сахалине получают с 2015 года. Странно, что за два года некоторые родители так и не сумели объяснить своим детям, что бесплатное — не значит даром.

Алина Голоскок
Фото читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.