Вот и 2018 год ушёл в прошлое, стал историей. Каким он был? Каждый из нас на этот вопрос ответит по-своему. Это и понятно, ведь все мы разные, не похожие друг на друга. И все жили в разные времена. Кто-то застал 90-е, которые ещё называют лихими…
29 декабря 1990 года на страницах «Ленинского слова» стандартная фраза: «Трудным был уходящий год» — читалась по-особенному. Люди чувствовали, что страну ждут глубокие потрясения.
Приметой времени стали очереди, ажиотажный спрос на те или иные товары и продукты, талонная система распределения. Это вызывает у каждого из нас тревогу, неуверенность в будущем. И, наверное, именно такие настроения привели к тому, что в истекшем году район узнал, что такое забастовка, стачечный комитет, примирительная комиссия.
Но, как говорится, кризис кризисом, а праздник — дело святое, тем более Новый год.
Новый год начался для нас с длиннющих очередей за хлебом и сногсшибательных цен в полупустых магазинах. Все говорят только об этом, прогнозируя ещё более мрачное недалёкое будущее. А тут, как специально, праздник на празднике: веселись — не хочу.
Вот и веселились. Причём поколению тех лет в этом можно позавидовать. Новый год они встречали большими компаниями, собирались семьями, наряжались в карнавальные костюмы, на Рождество пели колядки и вопреки трудностям искренне радовались праздникам.
Мечтали и стремились
90-е запомнились жителям Углегорского района не только различными кризисами. Люди изо дня в день принимали вызовы, брошенные реалиями тех лет, учились не надеяться на чудо, а рассчитывать только на собственные силы. Но у каждого в жизни было что-то хорошее, то, чем он мог поделиться на страницах газеты.
Ксюша, школьница: «Представляете, мама наконец-то разрешила мне щенка завести! Я столько об этом просила. Филя у меня не породистый, но всё равно такой замечательный…»
Виктор, 20 лет: «В этом году я встретил девушку, в которую, по-моему, влюбился!»
Конечно, обстановка в стране негативно сказалась на рождаемости: в Углегорском районе она, как и везде, стала снижаться (в 1988 году в роддоме приняли 780 родов, а в 1990-м — 542). Но всё же живо было в женщинах извечное их стремление к счастью материнства.
У Лены Молоток из Никольского совсем молодая семья, и сейчас они ждут своего первенца. Недавно Лене, как молодому специалисту, дали однокомнатную квартиру.
Анна Курова ждёт второго. И хоть бытовые условия не так уж хороши (живёт семья в старом бараке), это не пугает. Нет страха перед будущим и у Оксаны Марат, и у Фаины Ибрагимовой. Дети сближают мужа с женой, семья становится крепче.
Всё также гордился район своими передовиками. Углегорцу Михаилу Степановичу Власову 30 декабря 1999 года исполнилось 76 лет. Этот человек был знаменит в Углегорском районе самым продолжительным официально зарегистрированным трудовым стажем:
В общей сложности он отработал 50 лет 11 месяцев и 21 день. И всё время практически в одной отрасли — лесном и лесопромышленном хозяйствах.
В 1990-м 452 семьи улучшили жилищные условия, совхозы вырастили и собрали добрый урожай, напряжённо, но с хорошим результатом сработали угольщики и транспортники, лесозаготовители и бумажники, учителя и врачи.
Параллели времени
Были в девяностых и приятные события.
5 января 1999 года Углегорский краеведческий музей отметил свой первый маленький юбилей — 5 лет. В тот день в учреждении состоялась 450-я экскурсия. В 2019-м музею исполнилось уже 25 лет. Сложно посчитать, сколько выставок провели здесь за четвертьвековую историю работы. К этой дате музей подошёл с серьёзными изменениями: по-новому выглядит фасад здания, внутри — интерактивные панели, а в хранилище — тысячи уникальных экспонатов.
А ещё в 99-м после длительного перерыва творческой деятельности народный театр «Островитяне» показал новый спектакль «Выходили бабки замуж». Это была первая серьёзная работа молодого режиссёра Ольги Грунис. Сейчас на смену «островитянам» пришёл «Авангард». Театр-студия под руководством Кристины Круглей образовался только в 2017-м, но уже успел прогреметь на весь район со своим спектаклем про Федота-стрельца.
Преподносила сюрпризы и погода в 90-е… Так, 22 декабря 1990 года в Углегорском районе вдруг резко потеплело.
Начал таять едва выпавший и укрепившийся снежный настил, а затем и дождь полил.
Спустя 28 лет небесная канцелярия повторила свой «подарок». В 2018-м в Углегорском районе зимний дождь полил 4 декабря.
Тайное — явное
90-е годы называют не только лихими, но и бандитскими. Именно в те времена кто-то смиренно сводил концы с концами, а кто-то «быковал», «крышевал» и жульничал.
Так, дело о странном исчезновении со складов оптово-торговой базы 2,5 тонн сахара в конце 1990 года вполне могло бы претендовать на звание «Дело года». Особый интерес представляло то обстоятельство, что даже после тщательной проверки данного факта органами БХСС концов найти так и не удалось. У журналистов закралось сомнение, удастся ли узнать имена тех, кто приложил свои руки к столь дефицитному по тем временам продукту.
В 1999-м неизвестные, сорвав замок, проникли на молочную кухню УЦРБ. Они похитили 25 кг сухого молока и электрический утюг. Две углегорские семьи лишились видеомагнитофонов «Хитачи» и «Панасоник», а в детском доме украли телевизор.
А вот что писали в новогоднем выпуске «Ленинского слова» в 1991-м.
С. Пинин, начальник медвытрезвителя: «Все предпраздничные и праздничные дни мы с водителем В. Гончаровым и помощником дежурного В. Купиным находились на дежурстве. Указание (со скидкой на праздник) нам было дано такое: если уж брать, то только лежачих, празднику не мешать. Так что в нашем заведении в новогодний вечер побывал только один человек. И то мы его тут „вытрезвили“ с 7 вечера до 12 ночи и отпустили домой Новый год встречать».
Что смотрели?
Несмотря на свою противоречивость, девяностые до сих пор вызывают ностальгию у некоторых россиян. Окунуться в них можно, посмотрев фильмы того времени. Годы больших надежд и разочарований отразились в огромном количестве драм, криминальных боевиков и острых комедий, нередко приправленных чёрным юмором.
Если в начале 90-х популярным было индийское кино, после которого отовсюду слышалось: «Джимми, Джимми, Джимми! Ача, ача, ача…» (фильм «Танцор диско»), то в конце десятилетия углегорцы упивались фильмами «Брат» с Сергеем Бодровым и «Самоволка», где главную роль сыграл Жан-Клод Ван Дамм.
Люди ходили в «Авангард» семьями и на любимый многими отечественный фильм «Любовь и голуби», а также на французскую кинокартину «Побег». В 1991-м в кинотеатре показывали полюбившиеся зрителям фильмы со спецэффектами об обезъяне-великане — «Кинг-Конг» и «Кинг-Конг жив».
Для детей в «Авангарде» во время новогодних каникул проходил кинофестиваль «Сказка». И родители могли взять абонемент сразу на 10 дней всего за 1 рубль, цена по тем временам вполне адекватная (как следует из подшивки газеты за 1990 год, машинист автокрана тогда получал 800–1000 рублей в месяц). Все праздники дети могли смотреть «Маугли», «Рикки-Тикки-Тави», «Конёк-Горбунок», «Новые приключения капитана Врунгеля».
Народ и в те годы любил слушать музыку. Привлекали внимание горожан объявления такого рода:
В магазин № 25 «Комиссионный» Углегорского торга поступили в продажу импортные кассеты с записями советских и зарубежных исполнителей.
…Встречая каждый новый год, мы всегда надеемся, что он будет лучше предшествующего, принесёт нам удачу и счастье. И неважно, какой наступает год, главное — чтобы он к людям был добрее предыдущего, успешнее, радостнее. Чтобы небо было мирным, чтобы здоровье не подвело, чтобы благополучие семей укреплялось и чтобы надежды сбывались! Именно этого мы желаем друг другу в наступившем году. И пусть будет так!
Светлана Ряписова
Фото: редакционная подшивка